Погода 18° Киев
EUR 31.46 USD 27.67
Главная / Досуг / Кулинария / Кулинарные вредные привычки от которых следует избавиться

Кулинарные вредные привычки от которых следует избавиться

Правильно приготовление и хранение пищи – залог того, что она будет долго оставаться полезной и вкусной. Вот только далеко не все знают, как это делать правильно. Более того, некоторые подобные заблуждения распространены чуть ли не повсеместно.

И некоторые из этих ошибок могут оказаться чреваты пищевым отравлением и чем-то ещё хуже. Не смертельно, конечно, но очень неприятно. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, от каких кулинарных привычек стоит отказаться как можно быстрее.

Не мыть руки

Точнее – не мыть руки без мыла. Всё же простого ополаскивания водой явно недостаточно для того, чтобы устранить большое количество потенциально опасных бактерий. Так что как перед приготовлением пищи, так и после него, обязательно мойте руки.

Редко менять губки для мытья посуды

Просто потому, что они предоставляют чуть ли не идеальную среду для развития и размножения бактерий. Даже если вы используете антибактериальные средства для мытья посуды. Так минимум раз в месяц губку стоит менять.

Недоваривать мясо или рыбу

Вредоносные бактерии не дремлют, а помочь против них может только тщательная температурная обработка. И тут лучше передержать, чем недодержать. А если у вас возникают сомнения в правильности определения температуры – воспользуйтесь кухонным термометром. Очень полезная штука.

Использовать маринад, в котором было сырое мясо

Опять же, из-за микробной угрозы. Если вы хотите использовать этот маринад для приготовления чего-то ещё – просто прокипятите его. А вот оставлять его просто так и надеяться, что относительно агрессивная среда всё сделает за вас – опрометчиво.

Пробовать сырое тесто

Две вещи – возможная сальмонелла и возможная кишечная палочка. Что то, что другое, чревато крайне неприятными для здоровья последствиями. Так что лучше воздержаться от дегустации сырого теста. Чисто на всякий случай.

Остужать еду перед тем, как спрятать в холодильник

На самом деле, делать это можно, поскольку иначе можно повредить систему охлаждения, только блюдо должно стоять на столе не более двух часов. Иначе риск микробного загрязнения возрастает многократно.

Мыть сырое мясо

Этого делать не стоит категорически. Просто потому, что вы всё равно не смоете все бактерии, зато микроскопические брызги разнесут их по всей комнате. Когда работаете с мясом, единственный способ сделать его реально безопасным – термическая обработка. Впрочем, если нужно смыть неприятную слизь, то это ещё допустимо. Но напор воды должен быть как можно меньше. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин вообще советуют вам просто погрузить мясо в емкость с водой и руками его промыть.

Пробовать еду, чтобы проверить её годность

Честно говоря, вы не сможете отличить на вкус еду, в которой что-то начало размножаться, от нормальной еды. Увы, порча продуктов не всегда сопровождается изменением их вкусовых качеств. Так что если есть подозрение – не рискуйте, а лучше сразу выбрасывайте. На всякий случай.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как правильно оборудовать свою кухню согласно системе фэн-шуй. Просто потому, что это позволит сделать её не только более красивой, но и удобной.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам