Чем полезен зеленый салат и какие закуски из него можно приготовить: топ-5 рецептов
С формальной точки зрения, это полноценные овощи. Клетчатка, витамины, микроэлементы, да и калорий там практически нет. Вот только и пользы от одного только салата не так уж и много. Его лучше сочетать с чем-то значительно более полезным. А вот с чем именно – Joinfo.com вам сейчас расскажет.
Закусочные рулеты
Скажем так, не самые диетические и полезные, но довольно вкусные.
- Один пучок листьев салата
- Один большой лаваш (армянский)
- 200 грамм мягкого сыра
- 200 грамм варёной колбасы
- Соль, перец, другие специи по вкусу
Выкладываем на лаваш сначала слой салатных листьев, потом – слой колбасы, нарезанный тонкими кружочками, поверх колбасы – не менее тонкий сыр. Всё это посыпаем специями и зеленью, заворачиваем в рулет и нарезаем. Можно есть с соусом каким-нибудь, а можно и без. В любом случае, оно уже вкусно.
Творожная закуска
- Один пучок листового салата
- 100 грамм орехов
- 300 грамм творога
- Один зубчик чеснока
- Майонез, соль, перец, специи – по вкусу
Дробим орехи в мелкую крошку, перемешиваем с давленным чесноком, специями, солью и майонезом. Всё это выкладываем на салатный лист и заворачиваем его в кулёчек. Уже на этом этапе можно есть, хотя некоторые предпочитают ещё немного зелени сверху добавить.
Овощной салат
- Половина пуска салата
- Один помидор
- Один огурец
- 100 грамм капусты
- Четверть банки консервированной кукурузы
- Соль, перец, специи, растительное масло по вкусу.
Все меленько нарезаем, причём помидоры можно и кружочками, а вот огурцы лучше соломкой. Выкладываем смесь на салатные листья, заправляем маслом и специями.
Швейцарский салат
- Один лимон
- 50 грамм рукколы
- 50 грамм листового салата
- 50 грамм салата Айсберг
- 100 грамм грецких орехов
- 50 грамм каких-нибудь сухариков из белого хлеба
- Банка консервированных маслин
- 2 большие луковицы (не горькие)
- Специи, соль, перец, оливковое масло по вкусу
Лук нарезаем средними кубиками, добавляем выжатый из лимона сок и на 15 минут оставляем пропитаться. В другой посудине всё перешиваем, добавляем то, что по вкусу.
Салат с тунцом
- Банка консервированного тунца
- 200 грамм красного салата
- 4 стебля сельдерея
- Одна средняя луковица
- Половина лимона
- Банка консервированной кукурузы
- Половина столовой ложки винного уксуса
- Соль, перец, специи по вкусу
Салат нарезаем тонкими полосками, рыбу разделяем на отдельные кусочки, сельдерей шинкуем ломтиками. Одну половину луковицы нарезаем кубиками, вторую – кольцами. В отдельной емкости смешиваем лимонный сок, специи, уксус и масло из-под тунца. Добавляем туда порезанные ингредиенты, перемешиваем, добавляем кукурузу, из которой заранее слита жидкость. Всё.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о конкретной пользе именно салатных листьев. Скажем так, некоторым категориям людей употреблять их просто необходимо.