Чем полезен зеленый салат и какие закуски из него можно приготовить: топ-5 рецептов

Любой диетолог скажет, что овощи полезны для пищеварения. Другое дело, какие именно и как их при этом готовить. Именно поэтому большинство обращает внимание на то, что требует меньше всего усилий – листья салата.

С формальной точки зрения, это полноценные овощи. Клетчатка, витамины, микроэлементы, да и калорий там практически нет. Вот только и пользы от одного только салата не так уж и много. Его лучше сочетать с чем-то значительно более полезным. А вот с чем именно – Joinfo.com вам сейчас расскажет.

Закусочные рулеты

Скажем так, не самые диетические и полезные, но довольно вкусные.

  • Один пучок листьев салата
  • Один большой лаваш (армянский)
  • 200 грамм мягкого сыра
  • 200 грамм варёной колбасы
  • Соль, перец, другие специи по вкусу

Выкладываем на лаваш сначала слой салатных листьев, потом – слой колбасы, нарезанный тонкими кружочками, поверх колбасы – не менее тонкий сыр. Всё это посыпаем специями и зеленью, заворачиваем в рулет и нарезаем. Можно есть с соусом каким-нибудь, а можно и без. В любом случае, оно уже вкусно.

Творожная закуска

  • Один пучок листового салата
  • 100 грамм орехов
  • 300 грамм творога
  • Один зубчик чеснока
  • Майонез, соль, перец, специи – по вкусу

Дробим орехи в мелкую крошку, перемешиваем с давленным чесноком, специями, солью и майонезом. Всё это выкладываем на салатный лист и заворачиваем его в кулёчек. Уже на этом этапе можно есть, хотя некоторые предпочитают ещё немного зелени сверху добавить.

Овощной салат

  • Половина пуска салата
  • Один помидор
  • Один огурец
  • 100 грамм капусты
  • Четверть банки консервированной кукурузы
  • Соль, перец, специи, растительное масло по вкусу.

Все меленько нарезаем, причём помидоры можно и кружочками, а вот огурцы лучше соломкой. Выкладываем смесь на салатные листья, заправляем маслом и специями.

Швейцарский салат

  • Один лимон
  • 50 грамм рукколы
  • 50 грамм листового салата
  • 50 грамм салата Айсберг
  • 100 грамм грецких орехов
  • 50 грамм каких-нибудь сухариков из белого хлеба
  • Банка консервированных маслин
  • 2 большие луковицы (не горькие)
  • Специи, соль, перец, оливковое масло по вкусу

Лук нарезаем средними кубиками, добавляем выжатый из лимона сок и на 15 минут оставляем пропитаться. В другой посудине всё перешиваем, добавляем то, что по вкусу.

Салат с тунцом

  • Банка консервированного тунца
  • 200 грамм красного салата
  • 4 стебля сельдерея
  • Одна средняя луковица
  • Половина лимона
  • Банка консервированной кукурузы
  • Половина столовой ложки винного уксуса
  • Соль, перец, специи по вкусу

Салат нарезаем тонкими полосками, рыбу разделяем на отдельные кусочки, сельдерей шинкуем ломтиками. Одну половину луковицы нарезаем кубиками, вторую – кольцами. В отдельной емкости смешиваем лимонный сок, специи, уксус и масло из-под тунца. Добавляем туда порезанные ингредиенты, перемешиваем, добавляем кукурузу, из которой заранее слита жидкость. Всё.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о конкретной пользе именно салатных листьев. Скажем так, некоторым категориям людей употреблять их просто необходимо.