Погода Киев
USD 28.08 EUR 32.27
Главная / Досуг / Кулинария / Как приготовить настоящий харчо: секреты грузинской кухни

Как приготовить настоящий харчо: секреты грузинской кухни

Грузинская кухня – одна из наиболее интересных кухонь народов мира, в которой необычайно эффективно сочетаются вкус, польза, красота, баланс специй и, что очень важно для некоторых личностей – сытность.

И показательным примером таких вот грузинских блюд выступает суп харчо. Скажем сразу, нет какого-то единственно правильного рецепта этого супа. Тут всё как с борщом – есть основная идея, которую можно дополнить и развивать. Но Joinfo.ua сейчас расскажет вам о рецепте, который позволяет приготовить харчо максимально близко к классическому пониманию этого слова.

Бульон

Основа любого супа. В классическом варианте – говядина, хотя в некоторых местах используют баранину, свинину и даже курятину. Короче, какое мясо нашли – то и варят. Но мы возьмём лучше жирную говяжью грудинку, примерно в полкилограмма, зальём её двумя литрами воды и поставим вариться. Когда закипит – включаем малый огонь и периодически снимаем пену. И так полтора часа. Далее вынимаем кусок грудинки, разделываем его на маленькие кусочки, удаляем кости, а мясо кидаем обратно. Бульон должен быть чистым и прозрачным.

Соус

Без соусной основы харчо не получится. В идеале это три столовые ложки соуса ткемали, но если их нет, то сойдут и измельчённые кислые сливы. А если и их нет, то и томатная паста сгодится. Именно паста, а не какой-нибудь кетчуп. Это было бы совсем уж издевательством над классическим рецептом.

Овощи

Одна средняя морковь нарезается небольшими кубиками, а две средние луковицы – соломкой. Причём вдоль волокон, а не поперёк. Можно просто луковые кольца сделать и на несколько частей их поделить.

Специи

Чайная ложка хмели-сунели, чайная ложка молотых семян кориандра, лавровый лист, чёрный перец половина чайной ложки и совсем немного молотого красного перца. Впрочем, список специй может меняться, в зависимости от ваших предпочтений.

Рис

В идеале – длиннозернистый и предварительно замоченный. Очищенный.

Заправка

Две трети стакана ядер грецкого ореха немного обжарьте на сковороде, после чего охладите их и начните измельчать. Можно блендером, можно ступкой с пестиком. Добавьте к орехам среднюю головку чесноку, пропущенную через чеснокодавилку, тщательно перемешайте.

Порядок

Когда мы повторно закинули в бульон варёное мясо – включаем нормальный огонь и доводим до кипения. Как закипит – кладём морковь и ткемали. Через 10 минут – лук. Ещё через 3- - рис. Ещё через 10 – заправку. И ещё через 10 – специи. Варим ещё минут 5, а потом добавляем млеко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа. Некоторые ещё и мяту добавляют. Варить 2 минуты, потом снять с огня и оставить настаиваться.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о 10 самых известных блюдах украинской кухни. Они тоже относительно простые, вкусные, сытные и, что немаловажно, привычные для нашего желудка.