Погода Киев
EUR 31.63 USD 27.82
Главная / Досуг / Кулинария / Что делать с кислым молоком: варианты использования продукта в кулинарии и косметологии

Что делать с кислым молоком: варианты использования продукта в кулинарии и косметологии

У хорошей хозяйки всегда есть некоторый запас еды на все случаи жизни. Жаль только, что продукты со временем портятся и использовать их больше нельзя. Впрочем, даже тут можно что-то придумать.

Но сразу уточним, что речь идёт о незначительном превышении срока годности и лишь первых проявлениях порчи – только тогда можно что-то с продуктом делать, не опасаясь пищевого отравления и долгих часов, проведённых на «белом троне». Особенно это важно, когда речь заходит о молоке, так что именно на нём Joinfo.ua сейчас и остановится.

Важное уточнение

Когда речь идёт о прокисающем молоке, то это либо молоко, которое было открыто и простояло ещё 3 дня свыше срока годности, либо которое не открывалось, и простояло 2 недели. При таком раскладе оно уже начнёт подкисать, но всё ещё будет пригодно для использования. Но чем сильнее кисловатый привкус – тем хуже.

Делать сыры

Потому что их и делают из кислого молока. Вот только надо более детально изучить технологию приготовления. В общих чертах, вам придётся кипятить молоко на медленном огне, чтобы оно разделилось на сыворотку и, собственно, зачаток сыра. Потом этот вот «зачаток» отжать, добавить туда соли, перца и специй, и оставить дозревать в подходящих условиях. Это, конечно, не элитные французские сыры, но довольно вкусная и питательная штука.

Использовать при выпечке

Везде, где в качестве ингредиента указано молоко, можно использовать слегка подкисшее. Это даже некоторую пикантность придаст и сделает тесто более пышным. Особенно хорошо кислое молоко сочетается с бисквитами, оладьями и омлетом. Настолько хорошо, что некоторые нарочно подкисляют натуральное молоко уксусом или лимонным соком.

Маски для лица

За счёт образующейся молочной кислоты, обладают лёгким отшелушивающим эффектом и облегчают процесс диффузии полезных веществ через кожу. Так что кислое молоко имеет смысл использовать в качестве основы для различных питающих и очищающих масок.

Полив растений

Ведь кислое молоко – это не только жидкость, но и источник большого количества минеральных и органических веществ. А лактобактерии, которые в нём образовались, для растений не вредны. Так что можно смело использовать кислое молоко для полива того, что у вас в саду или на подоконнике растёт. Только не забудьте его разбавить.

Команда Joinfo.ua напоминает, что между здравым использованием ресурсов и банальным скопидомством есть большая разница. Пусть в дело молоко, у которого срок годности закончился – это нормально. Хранить пустые молочные пакеты из соображений «а вдруг пригодится?» - нет.

Мы также полагаем, что вам было бы и полезно узнать о том, что у некоторых вещей тоже есть свой срок годности. И да, рано или поздно, но их придётся выкинуть и заменить на что-то новое.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам