Погода -1° Киев
USD 27.77 EUR 31.39
Главная / Досуг / Кулинария / Летняя кулинария: что можно сделать из ягод и хранить до зимы кроме варенья

Летняя кулинария: что можно сделать из ягод и хранить до зимы кроме варенья

Одно из, пожалуй, лучших свойств лета – наличие огромного количества дешевых сезонных фруктов и овощей. Эх, если бы можно было как-то запастись ими впрок, не прибегая к приготовлению уже набившего оскомину варенья…

А это, между прочим, очень даже реально. Фрукты и ягоды вполне себе можно хранить чуть ли не полгода, если правильным образом их заморозить. И при этом практически без потери вкуса и полезных свойств. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какими способами это можно сделать.

Обычное пюре

Ягоды и фрукты моются, из них вынимаются косточки и удаляются зеленые части. Затем всё пропускается через самую обычную мясорубку или кухонный комбайн. Чем однороднее получится масса – тем лучше. Затем переливаем полученную массу в силиконовые формы и ставим в морозилку. Когда полностью застынет – вынимаем, складываем в пакет и храним уже в таком виде.

Сладкое пюре

Если есть косточки и зеленые части – удаляем их, потом моем, перебираем и кладём в кухонный комбайн. Затем добавляем сахар, исходя из пропорции 3 части фруктов на одну часть сахара. Взбиваем, пока масса не станет полностью однородной. Крупинки сахара тоже должны раствориться. Теперь переливаем «пюре» в силиконовые формочки и ставим в холодильник. Поскольку сахара один из натуральных консервантов, в таком виде фрукты чуть ли не 10 месяцев продержаться смогут.

Цельные фрукты

Отобрать самые целые, разрезать пополам, вынуть косточки, если она есть. Далее выложить в один слой и поместить в морозилку. Причём максимально низкую температуру выставлять не надо – из-за неё кристаллы льда будут образовываться слишком быстро и клетки будут деформироваться очень сильно. Пусть лучше замерзает медленнее, зато при этом больше полезных веществ сохранится. После завершения заморозки, фрукты стоит переложить в пластиковый непрозрачный пакет и положить на хранение в сухом прохладном месте.

Ягоды

Сначала их нужно перебрать, а потом выбрать самые целые и сочные. Далее их нужно промыть, обязательно высушить, а только потом разложить тонким слоем на поверхности и начать замораживать. Тонкий слой очень важен, поскольку нам нужно, чтобы ягоды не деформировались. После этого их нужно просто собрать в пакет и оставить на хранение где-то в прохладном месте. Оптимальный вариант – тот же холодильник.

А когда придёт их черёд – просто залейте их кипятком и дайте немного постоять. Будет и импровизированный «компот», и съедобные ягоды.

Команда Joinfo.ua напоминает, что это не самый лучший способ хранения продуктов. Просто потому, что холодильник может сломаться, а электричество – отключиться. И если заготовки начнут размораживаться – спасти их уже не удастся. Просто потому, что продукты очень плохо переносят многократные циклы «размораживания-замораживания». Уж лучше обратить внимание на сушку – сушеным фруктам вообще ничего не страшно.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать также и рецепты заготовки овощей. Например, аджики. Серьёзно, это прекрасный способ превратить помидоры и красные перцы во что-то полезное, вкусное и способное храниться очень долго!



Ищите больше похожей информации по ключевым словам