Топ-5 способов заморозки овощей на зимний период

Что хорошо в глобализации и техническом прогрессе, так это то, что теперь свежие овощи и фрукты доступны не только летом и осенью. Впрочем, зимой цены на них закономерно возрастают, причём до довольно больших значений.

Поэтому экономные и рациональные люди предпочитают делать запасы тогда, когда всё это можно купить реально дёшево. Главное - использовать реально эффективные способы хранения. Например, заморозку. И Joinfo.com сейчас расскажет вам, как именно можно замораживать фрукты и овощи, чтобы от них было больше толку.

Зелень

Конечно, она даже зимой стоит не очень дорого, но реально экономного человека это не остановит. Итак, берём петрушку, сельдерей, зеленый лук или укроп, промываем, удаляем грубые части и высушиваем с помощью бумажных полотенец. А затем немного измельчаем, смешиваем, чтобы пропорции были равными, и замораживаем. Складываем в отдельный пакет, а потом используем по мере необходимости.

Зеленые щи

Сезонное блюдо, которое готовится обычно весной или ранним летом. Но если листья щавеля заморозить, то зеленые щи станут доступными круглый год. Итак, берём листья, тщательно промываем их, высушиваем, складываем в стопочку, которую затем перевязываем ниткой. И вот такие вот «рулончики» раскладываем в один слой на дне широкого контейнера. Замораживаем, потом перекладываем в отдельный пакет. Хранить в холодильнике.

Заправка для борща

Значительно лучше той, что можно купить в магазинах. На тёрке натираем морковь, перец, помидоры, лук и свеклу режем маленькими кусочками. Перемешиваем и кладём тонким слоем в морозилку. Как замёрзнет – делим на порции, засыпаем в пакеты и используем по назначению. Кстати, её не только в качестве суповой основы можно применять.

Красный перец

Стоит зимой столько, что даже думать не хочется, а летом – вполне доступная штука. Так что моем, срезаем плодоножки и верхнюю часть, удаляем семечки и перегородки. Затем окунаем буквально на 3 минуты в кипяток, а потом резко охлаждаем. Вставляем уже почти готовые перцы друг в друга, а потом заворачиваем полученную конструкцию в пищевую плёнку и замораживаем. Ну или просто замораживаем, но тогда они больше места занимать будут.

Грибы

Речь, понятное дело, идёт о тех грибах, в которых вы уверены на все сто процентов. Так что ещё раз промываем их, сортируем, и режем на небольшие кусочки. Сантиметра 3 будет достаточно. Кладем в холодную подсоленную воду, доводим до кипения, а потом ещё 15 минут ждём. После чего даём остыть, раскладываем по пакетам и замораживаем. С грибами можно не опасаться того, что они прилипнут друг к другу – их клеточные стенки достаточно прочные, чтобы пережить и заморозку, и другие процедуры.

Команда Joinfo.com напоминает, что хранение в холодильнике – не самый оптимальный способ, поскольку если вдруг пропадёт электроэнергия, холодильник не сможет долго обеспечивать сохранность продукции. А повторная заморозка значительно ухудшает как питательные, так и вкусовые качества практически всего.

Мы также полагаем, что вам бы полезно узнать о том, что хранить в холодильнике не следует категорически. Просто потому, что далеко не вся еда благополучно переносит даже лёгкую заморозку.


Ищите больше по теме: