Погода ° Киев
EUR 30.67 USD 26.47
Главная / Досуг / Кулинария / Как сэкономить продукты и свести пищевые отходы к минимуму - советы шеф поваров

Как сэкономить продукты и свести пищевые отходы к минимуму - советы шеф поваров

Здравая экономия – это то, что отличает хорошую хозяйку от обычной. Серьёзно, умение не просто купить что-то дешевле, чем в другом месте, а использовать купленное на все сто процентов – дорогого стоит.

Впрочем, этому тоже можно научиться. Если, конечно, разжиться подходящими источниками информации. Например, советами какого-нибудь шеф-повара, которому волей-неволей, но приходится задумывать об экономии продуктов. И Joinfo.ua сейчас поделится с вами некоторыми их секретами.

Овощная кожура

Многие её выбрасывают, считая бесполезной. А на деле, именно в ней и иногда и содержится основная доза некоторых микроэлементов. С картошкой, по крайней мере, дела именно так и обстоят. Да и с огурцами – тоже. Так вот, из этих очисток, предварительно отваренных в солёной воде, можно приготовить отличное овощное пюре или даже суп-пюре.

Чёрствый хлеб

Очевидное решение – приготовить из него сухари, которые потом использовать в различных блюдах. Либо же размочить его в молоке и использовать для приготовления котлет. Вот уж что-что, а чёрствый хлеб вообще выбрасывать не стоит. Только это не касается булок и батонов, на которых были обнаружены признаки плесени.

Рациональное количество

Некоторые предпочитают выбрасывать еду, которую они не доели. Им стоит посоветовать просто класть на тарелку меньше, чем обычно. А если этого им будет недостаточно – путь берут себе добавку. Идея простая, но мало кто до неё додумывается.

Особое хранение

Если вы чувствуете, что продукты в холодильнике не продержатся до момента, когда вы их съедите, то их можно банально засолить. Уксус, вода и сахара, в пропорции 3 к 2 к 1. Быстро, просто и эффективно. А вот если речь заходит о зелени, то ее стоит сначала вымочить в масле, а только потом уже замораживать.

Список покупок

Это банально, но помогает. Чёткое понимание того, чего и сколько нужно купить, отлично помогает экономии как продуктов, так и денег. Только к этому нужно постараться подходить рационально, а не бежать за первыми попавшимися «акциями».

Капуста

Внешние листья, которые далеко не всегда сочные, гладкие и аккуратные, можно банальным образом заквасить. Кислой капусте всё равно, чем она была до этого, зато из неё получается отличный гарнир.

Лимон

Если блюдо требует для приготовления лимонный сок, то у вас потом остаётся частично выжатый лимон. Его нужно нарезать мелкими кусочками и перетереть с солью. Такая шутка станет альтернативой лимонному соку, правда слабенькой и неспособной храниться более четырёх дней. Но хоть что-то.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно ознакомиться и с другими советами от шеф-поваров, которые касаются не экономии, а рационального использования подручных средств. Всё же на собственном опыте далеко не всегда можно дойти до реально эффективных идей.