Погода Киев
EUR 29.6 USD 26.61
Главная / Досуг / Кулинария / Лазанья классическая: рецепт невероятно вкусного итальянского блюда

Лазанья классическая: рецепт невероятно вкусного итальянского блюда

Изысканное блюдо итальянской кухни для всей семьи порадует любителей сытных и насыщенных вкусов. Лазанья классическая стоит затраченных на нее усилий и очень красиво смотрится на столе.
Лазанья классическая

Классический рецепт лазаньи с соусом бешамель и болоньезе прекрасен не только красивыми названиями. Сочетание мясного фарша с ароматными приправами и подача блюда в итальянских традициях станут запоминающимся событием в любой семье. Как приготовить лазанью по классическим канонам, разбирался Joinfo.ua.

Лазанья классическая – рецепт вкусного итальянского блюда

Лазанья не терпит спешки в приготовлении. Необходимо выделить достаточное количество времени и настроиться на творческую работу. Заранее следует приобрести листы для лазаньи из теста. При желании изготовить их можно и самостоятельно, но это для любителей все делать самому и основательно.

Лазанья классическая

Тесто для лазаньи

Лазанья

Основа итальянского блюда готовится из нескольких простых компонентов - муки, яиц и соли. При необходимости для поддержания необходимой консистенции добавляется вода или оливковое масло. Главные хитрости заключаются в тщательном вымешивании теста и последующем высушивании готовых нарезанных листов. Их даже можно заморозить для будущих кулинарных свершений.

Главное - не забыть предварительно проварить готовые листы.

Лазанья классическая: ингредиенты

Основные ингредиенты:

  • листы лазанья – 6-10 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • растительное масло для жарки;
  • петрушка, базилик.

Ингредиенты соуса болоньезе:

  • фарш – 600-700 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г (2 ст. л.);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Ингредиенты соуса бешамель:

  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • приправы – мускатный орех, соль, перец.

Поэтапное приготовление лазаньи

Лазанья классическая

Соус для лазаньи

Наряду с листами теста огромное значение во вкусе и аромате блюда играет приготовление соуса. Недаром итальянцы используют сочетание 2-х разных видов этой заправки.

Соус болоньезе:

  1. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и мелко порезать либо измельчить блендером.
  2. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде. Добавить к нему измельченный чеснок.
  3. На той же сковороде поджарить фарш в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. К фаршу добавить помидоры и лук с чесноком, посолить и поперчить.
  5. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 20-ти минут.
  6. По окончанию времени переложить в миску и добавить мелко порезанную зелень.

Соус бешамель:

  1. Растопить в сотейнике 90 г сливочного масла, добавить муку и обжаривать при постоянном помешивании 2 минуты.
  2. Постепенно вливать молоко, не прекращая помешивание.
  3. Довести соус до кипения, добавить щепотку мускатного ореха и посолить по вкусу.
  4. Проварить еще 5 минут, выключить огонь и добавить оставшийся кусочек сливочного масла. Постепенно соус станет густым и тягучим по консистенции.
Лазанья классическая

Готовим лазанью:

  1. Поставить духовку разогреваться до 180 °C.
  2. Листы лазаньи для начала проварить 2 минуты в кипящей воде, затем переложить в ледяную.
  3. Форму для выпекания или противень лучше застелить пергаментом или пекарской бумагой, смазать небольшим количеством соуса бешамель.
  4. На соус выложить несколько листов лазаньи.
  5. На листы аккуратно выложить соус болоньезе и помазать его сверху соусом бешамель. Накрыть листами лазаньи.
  6. Выложить все листы лазаньи, также добавляя оба соуса сверху на каждый лист.
  7. Посыпать верх блюда натертым твердым сыром.
  8. Поставить в горячую духовку на 40-50 минут.
Лазанья классическая

Достаньте готовую лазанью из духовки и дайте ей постоять минут 15. После этого можно нарезать и подавать к столу настоящее итальянское блюдо!

Приятного аппетита!

Интересные факты про лазанью

  1. Первый рецепт лазаньи был обнаружен в поваренной книге 14-го века около итальянского Неаполя, которая имеет название "Liber de coquina". В переводе это означает "Кинга о кулинарии".
  2. Готовилась лазанья из листов пшеничной муки вперемешку с сырной начинкой и специями.
  3. У англичан в 14-м веке существовало блюдо под названием "Loseyns". Сейчас книга с этим рецептом "The Forme of Cury" - "Способы приготовления еды", хранится в Британском музее.
  4. Скандинавские воины питались хлебными лепешками с сыром и мясным соусом. Называлось такое кушанье у них "langkake".
  5. В Италии 29 июля объявлен праздник - Национальный день Лазаньи.
  6. Лазанья существует и в сладком виде. Те же отваренные листы теста перекладываются творогом, свежими ягодами либо вареньем, орешками, сверху украшается взбитыми сливками и отправляется в холодильник на несколько часов для пропитки.
Лазанья

Хорошим дополнением к классической лазанье выступит легкий и красивый овощной салат греческой кухни. Уж если начали готовить, не стоит ограничиваться одним блюдом!