Погода 10° Киев
EUR 32.18 USD 27.91
Главная / Досуг / Кулинария / Как правильно приготовить суши: 5 советов от опытных поваров-сушистов

Как правильно приготовить суши: 5 советов от опытных поваров-сушистов

Рестораны японской кухни уже давно стали настолько привычными, что даже уже не воспринимаются экзотикой. Даже лица старшего поколения постепенно к ним привыкают.

Вот только чем старше человек, тем меньше у него времени ходить по ресторанам и больше осознания ценности домашней кухни. Отсюда и попытки приготовить суши в домашних условиях, которые крайне редко заканчиваются успешно. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, почему именно.

Выбор риса

Пожалуй, самый сложный момент. Оптимальный вариант – специальный рис для суши. Он не разваривается, умеренно слипается и отлично держит форму, даже несколько подсохнув. В крайнем случае, можно использовать обычный крупнозернистый рис, но тут уже куда более важными становятся время варки, количество воды и ряд других параметров.

Варка риса

Самый простой вариант – с помощью мультиварки в режиме «крупы». Ждёте 25 минут – получаете уже готовый рис. Что важно, его не стоит перемешивать, недоваривать и переваривать. А это требует некоторого опыта, в том числе и с подбором точного количества воды и самого риса. Команда Joinfo.ua напоминает, что даже если у вас не получится сходу приготовить «правильный» рис – его всё равно можно съесть, но уже в рамках других блюд. Так что начинайте свои эксперименты с небольших порций.

Сливочный сыр

Важный компонент многих видов суши, в особенности – ролла «Филадельфия». А дешевый сырок ну никак не сможет заменить нормальный сливочный крем-сыр. Даже пытаться это делать не стоит. Не подходит для этой цели и сыр «Фета». А вот сливочные сыры средней ценовой категории с некоторой натяжкой, но могут сгодиться.

Соус

Ни в коем случае не следует сходу смешивать соевый соус и васаби – это полностью искажает вкус блюда. Более того, в каноничном варианте, нельзя даже погружать отдельные куски в соус. И это, честно говоря, логично, поскольку соевый соус – довольно солёная штука. Поэтому его просто наносят палочками конкретно на кусочки рыбы. Как и васаби. Смысл в том, чтобы вкус соуса смешивался со вкусом рыбы, и оттенялся нейтральностью риса, а не чтобы вся порция получалась солёной и одинаковой.

Обработка рыбы

Повара учатся этому искусству годами. У нас, впрочем, и месячных курсов хватает для того, чтобы считается поваром-сушистом. Тем не менее, азы за это время усвоить можно. Например – правильную нарезку и обработку рыбы. Делать это нужно под строгим углом в 45 градусов, максимально острым ножом и только после удаления костей. А это проделывается специальным пинцетом, прицельно, после одного проверочного движения руки по куску рыбы. То есть ковырять кусочек в поисках костей – запрещено. Именно поэтому опытные повара предпочитают разделывать рыбу самостоятельно – так они могут гарантировать, что в ней даже мелких костей не будет.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как правильно пользоваться китайскими палочками. Хотя согласно оригинальной традиции, суши можно кушать и руками.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам