Погода -2° Киев
EUR 31.49 USD 27.75
Главная / Досуг / Кулинария / Летнее меню: топ-3 рецепта блюд с использованием ягод

Летнее меню: топ-3 рецепта блюд с использованием ягод

Для большинства людей, ягоды – отличный десерт, прекрасное дополнение к выпечке или, на худой конец, компонент сладкого варенья. И очень немногие обращают внимание на их альтернативное кулинарное применение.

А ведь ягоды – это не только сладкая фруктоза, но и разнообразные фруктовые кислоты, которые могут послужить отличным маринадом или приправой к мясу. Главное – не переборщить, поскольку нашему человеку несколько непривычно ощущать мясо сладким. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас о нескольких рецептах, подразумевающих использование ягод вот таким вот непривычным способом.

Свиная вырезка с клубничным джемом

  • Два куска вырезки примерно по 300 грамм каждый
  • Две столовые ложки масла (сливочного)
  • Одна луковица-шалот
  • Две столовые ложки куриного бульона (можно заменить любым другим)
  • Четыре столовых ложки клубничного джема
  • Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно больше)
  • Соль, перец, тимьян
  • Одна столовая ложка оливкового масла
  • Цельные ягоды клубники для украшения
  • Соль, перец

Берём вырезку, подготавливаем её и наносим прямо на её цент полоску джема (примерно 2 столовых ложки). Туда же кладём несколько ягод, чтобы смотрелось лучше. И формируем из этого всего простой мясной рулет. На сковороде разогреваем оливковое масло, затем обжариваем в нём рулет на сильном огне. Переворачивать нужно только один раз. Не страшно, если что-то не дожарится, поскольку затем свинина отправится в духовку, разогретую до 220 градусов. Где-то на полчаса.

Параллельно с этим на другой скороде растапливаем масло, обжариваем в нём лук-шалот, нарезанный мелкими кусочками, а затем добавляем туда остатки джема, горчицу, тимьян и бульон. Тушим до тех пор, пока смесь не станет густой. Готовое мясо разрезаем на порционные куски, а перед подачей на стол – поливаем полученным соусом.

Отбивные из ягненка с ежевичным соусом

  • Примерно килограмм мяса, разделённый на 8 кусков
  • Триста грамм ежевики
  • Две столовые ложки сахара
  • Столовая ложка свежей мяты
  • Столовая ложка тёртого хрена
  • Столовая ложка сока лайма
  • Две столовые ложки оливкового масла

В отдельную кастрюлю кладём сахар и ежевику, а затем ставим её на медленный огонь. Ждём, пока ягоды станут мягкими, но ещё способными сохранять свою форму. Затем переложить ягоды в миску, смешать со всеми остальными компонентами.

На отдельной сковороде-гриль обжариваем отбивные до степени medium rare. Не забыв смазать оливковым маслом и приправить специями. Перед подачей на стол, полить ежевичным соусом.

Лосось на гриле с клубничной сальсой

  • Полкило филе лосося
  • Полкило клубники
  • Сто грамм кинзы
  • Сто грамм красного лука
  • Столовая ложка сока лайма
  • Соль, перец, зелень

Клубнику, лук и кинзу нарезаем мелкими кубиками и смешиваем в отдельной емкости. Филе лосося делим на отдельные куски, промываем, посыпаем перцем и солью и даём немного настояться. Затем обжариваем на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей на стол, сначала полить куски лосося клубничной сальсой, а затем – лимонным соком. Подавать лучше на листьях петрушки.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать и о других рецептах соусов. Всё же мясо без соуса теряет значительную часть своего вкуса. А на магазинные, честно говоря, особо рассчитывать не стоит.