Рататуй: простой рецепт традиционного французского блюда из овощей

Рататуй – это одно из традиционных блюд французской кухни. Оно готовится из овощей и запекается в духовке. Joinfo.ua расскажет вам как приготовить вкусный рататуй с томатным соусом.
Рататуй – рецепт блюда прованской кухни
Для приготовления этого чудесного блюда вам понадобится:
Баклажан небольшой – 2 шт.
Кабачок небольшой – 2 шт.
Помидоры – 5 штук
Соль
Для томатного соуса нужны:
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – половинка
Помидоры – 2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Оливковое масло, чеснок, петрушка, острый перец, соль, черный перец.
Способ приготовления:
Для начала нужно помыть овощи. Баклажаны следует нарезать тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. После этого промойте баклажаны и обсушите.

Кабачки следует вымыть и порезать такими же тонкими кружками. Так же поступите и с помидорами. На некоторое время отставьте овощи и начните готовить соус. Для этого вам следует измельчить лук и очищенный от косточек перец.
Помидоры нужно ошпарить кипятком и аккуратно снять с них кожуру. После этого либо нарезать мелким кубиком, или же измельчить в блендере.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом, туда положите лук и добавьте щепотку соли. Немного протушите и добавьте перец, периодически помешивая, тушите около 5 минут.
Выложите измельченные помидоры в сковороду, добавьте немного соли и перца и небольшую щепотку сахара. Положите в сковороду столовую ложку томатной пасты и тщательно перемешайте. Соус следует тушить 10-15 минут на слабом огне. Для улучшения вкусовых качеств, вы можете добавить в него измельченную зелень базилика или петрушки.

Возьмите форму, в которой вы планируете готовить рататуй, выложите на ее дно половину соуса. Овощи нужно укладывать, чередуя – баклажан, помидор, кабачок. Так заполните всю форму.
В отдельной мисочке смешайте мелко нарезанную половинку острого перца, измельченные петрушку и чеснок. Посолите рататуй, посыпьте этой смесью и сбрызните оливковым маслом.
Накройте форму с блюдом пергаментом и запекайте при 180 градусах 60 минут.

После того, как рататуй будет готов, дайте ему постоять минут 10 и подавайте на стол с оставшимся томатным соусом.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам также узнать, какие продукты нужно включить в свой рацион в ближайшие месяцы. Мы расскажем вам о правилах питания осенью.