Погода -4° Киев
EUR 31.41 USD 27.83
Главная / Досуг / Кулинария / Рататуй: простой рецепт традиционного французского блюда из овощей

Рататуй: простой рецепт традиционного французского блюда из овощей

Не знаете что приготовить на ужин для своих родных или чем украсить праздничный стол? Предлагаем вам рецепт вкусного французского блюда – рататуй.

Рататуй – это одно из традиционных блюд французской кухни. Оно готовится из овощей и запекается в духовке. Joinfo.ua расскажет вам как приготовить вкусный рататуй с томатным соусом.

Рататуй – рецепт блюда прованской кухни

Для приготовления этого чудесного блюда вам понадобится:

Баклажан небольшой – 2 шт.

Кабачок небольшой – 2 шт.

Помидоры – 5 штук

Соль

Для томатного соуса нужны:

Лук – 1 шт.

Болгарский перец – половинка

Помидоры – 2 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Оливковое масло, чеснок, петрушка, острый перец, соль, черный перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно помыть овощи. Баклажаны следует нарезать тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. После этого промойте баклажаны и обсушите.

Кабачки следует вымыть и порезать такими же тонкими кружками. Так же поступите и с помидорами. На некоторое время отставьте овощи и начните готовить соус. Для этого вам следует измельчить лук и очищенный от косточек перец.

Помидоры нужно ошпарить кипятком и аккуратно снять с них кожуру. После этого либо нарезать мелким кубиком, или же измельчить в блендере.

Нагрейте сковороду с оливковым маслом, туда положите лук и добавьте щепотку соли. Немного протушите и добавьте перец, периодически помешивая, тушите около 5 минут.

Выложите измельченные помидоры в сковороду, добавьте немного соли и перца и небольшую щепотку сахара. Положите в сковороду столовую ложку томатной пасты и тщательно перемешайте. Соус следует тушить 10-15 минут на слабом огне. Для улучшения вкусовых качеств, вы можете добавить в него измельченную зелень базилика или петрушки.

Возьмите форму, в которой вы планируете готовить рататуй, выложите на ее дно половину соуса. Овощи нужно укладывать, чередуя – баклажан, помидор, кабачок. Так заполните всю форму.

В отдельной мисочке смешайте мелко нарезанную половинку острого перца, измельченные петрушку и чеснок. Посолите рататуй, посыпьте этой смесью и сбрызните оливковым маслом.

Накройте форму с блюдом пергаментом и запекайте при 180 градусах 60 минут.

После того, как рататуй будет готов, дайте ему постоять минут 10 и подавайте на стол с оставшимся томатным соусом.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам также узнать, какие продукты нужно включить в свой рацион в ближайшие месяцы. Мы расскажем вам о правилах питания осенью.