Погода 28° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Досуг / Кулинария / Для гурманов: что следует знать об Индийской кухне прежде чем ее попробовать

Для гурманов: что следует знать об Индийской кухне прежде чем ее попробовать

Некоторые полагают, что для того, чтобы понять культуру страны, нужно как следует познакомиться с её национальной кухней. И, это мнение не лишено крайне логичных оснований.

Ведь то, что и как люди едят, определяется не только географией и биологией, но и историей, особенностями религии, особенностями ведения сельского хозяйства и банальными медицинскими нуждами. Взять, к примеру, кухню Индии. Вроде бы – чрезвычайно экзотичная вещь, но всё в ней очень логично. И Joinfo.ua попробует вам об этом сейчас рассказать.

Общие принципы

Специи, специи и ещё раз специи. Индусам очень повезло – в окружающих джунглях растёт очень много съедобных и крайне полезных для здоровья пряных растений. Настолько полезных, что спасают от многочисленных паразитарных заболеваний, которые, при местном-то уровне гигиены, должны были бы быть распространены намного сильнее. Но нет, индусы спасают себя сами.

Много перца. Очень много перца. Фактически, слишком много. Паразитов убивает, но слизистую оболочку людей, не привыкших к такой кулинарии с самого детства – тоже. Просить класть меньше перца – бесполезно. Проще всегда носить с собой запас воды, чтобы запивать переперченные блюда.

Первое едят крайне редко. Поскольку супы – слишком густая и калорийная пища, по меркам индусов. А лёгкие бульоны у них ассоциируются с традиционной британской колониальной кухней, что местным жителям не слишком приятно.

Северная Индия

Горы, холод, рядом злобные монголы и не менее злобные пакистанцы... Поэтому кухня Северной Индии являет собой уникальный микс традиционных индийских представлений о еде, вынужденных уступок в сторону мяса, влияние Китая, Монголии и ряда других стран, а также необходимость сделать еду как можно более питательной. Получилось, причём весьма удачно.

Южная Индия

Много фруктов, ещё больше овощей и огромное количество специй. Кухня Южной Индии преимущественно вегетарианская, поскольку переваривать мясо на такой погоде – задача сложная. А уж сохранить до готовки – и вовсе невозможная. И большая часть местных индусов – конкретные идейные вегетарианцы. Правда, для блюд из коровьего молока всё же делают исключения.

Западная Индия

У местных жителей не было особенно выбора, где жить. Либо пустыня, со всеми вытекающими последствиями, либо узкая прибрежная полоса. Так что кухня, основанная на дарах моря и рыбе – основная фишка Западной Индии. И всё это, конечно же, с традиционно большим количеством специй, которые туда даже специально доставлялись из более богатых регионов.

Восточная Индия

Так уж сложилось исторически, что это, мягко говоря, не самый богатый и успешный регион страны. Поэтому специй там употребляют меньше, а блюда готовят попроще. Один или два компонента, один способ приготовления, никаких изысков, зато всё просто и весьма вкусно. Особенно популярны в кухне Восточной Индии разнообразные десерты на творожной основе.

Мы также полагаем, что вам было бы любопытно узнать и о других интересных фактах, касающейся этой необычной страны. Всё же Индия – это место, куда даже не слишком состоятельные отечественные туристы могут попасть без особых материальных затрат. Правда, ценой некоторого культурного шока и бытовых неудобств.