Погода 14° Киев
EUR 29.61 USD 26.47
Главная / Досуг / Кулинария / Блюда с грибами на любой вкус: пять отличных рецептов для всей семьи

Блюда с грибами на любой вкус: пять отличных рецептов для всей семьи

Осень – грибная пора. Поэтому вполне логично добавить в собственный рацион какие-нибудь вкусные и полезные блюда с грибами. Благо, в эту пору можно рассчитывать не только на банальные шампиньоны, но и на какие-нибудь лесные грибочки.

Конечно, с ними может оказаться не всё так легко и просто, как хотелось бы, но если подойти к вопросу тщательно, то блюда с грибами окажутся полностью безопасными для здоровья. И перед вами встанет только одна задача – сделать их вкусными. Поэтому Joinfo.ua поделится с вами сейчас несколькими рецептами блюд, в основе которых - грибы.

Макароны с грибами

  • 400 грамм макарон
  • 150 грамм грибов (шампиньоны, белые, подберёзовики)
  • 1 зубчик чеснока
  • Столовая ложка оливкового масла
  • 100 грамм сметаны
  • 2 желтка
  • 50 грамм тёртого сыра «пармезан»
  • Соль, перец, зеленый лук

Самый, пожалуй, простой рецепт блюда с грибами. Сначала готовим макароны до полуготовности. «Аль денте», как это принято называть у опытных поваров. Затем нарезаем грибы мелкими ломтиками и обжариваем из на сковороде вместе с мелко нарубленным чесноком. Жарить недолго – минут 5. После этого, смешиваем сметану, желтки, сыр и специи, выливаем эту смесь на сковороду, доводим до кипения. Добавляем туда обжаренные грибы и некоторое время тушим. Грибы должны стать мягкими. А потом – просто смешиваем с макаронами.

Грибной жульен

  • Полкило грибов (шампиньоны или любые лесные)
  • Полстакана сметаны
  • 50 грамм твёрдого тёртого сыра
  • Две столовые ложки сливочного масла
  • Половина пучка петрушки
  • Соль, перец

Грибы помыть, очистить и ошпарить кипятком. Слить воду и нарезать мелкими кусочками. Затем обжарить в масле до готовности. Под конец – добавить сметану и ещё некоторое время подержать на огне. Затем посыпать сверху сыром и поместить посудину в духовку на 220 градусов. 7 минут будет достаточно – вам же сейчас только вкусная корочка нужна. Посыпать петрушкой перед подачей на стол. Для этого блюда с грибами могут понадобиться небольшие кастрюльки, хотя и в сковородке его тоже можно приготовить.

Шампиньоны с рисом

  • Полкило шампиньонов. Максимально больших
  • 50 грамм риса
  • Одна репчатая луковица
  • 30 грамм подсолнечного масла
  • Соль, перец

Отвариваем рис. Можно и просто на пару его приготовить. Грибы тщательно промываем, удаляем ножки, но сохраняем целыми шляпки. Отдельно измельчаем ножки и лук, которые затем обжариваем до готовности. Перемешиваем с рисом, ещё немножко обжариваем. Всю эту смесь выкладываем на шляпки, которые затем отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах.

Грибной сырный суп

  • 200 грамм шампиньонов
  • Три средние картофелины
  • Одна морковь
  • Одна репчатая луковица
  • Сто грамм плавленого сыра
  • Сто грамм молока

Нарезаем картофель небольшими кубиками и варим его до готовности. Моем грибы и нарезаем их пластинками. Измельчаем лук, натираем морковь на крупной тёрке. Всё это обжариваем до готовности. Затем – добавляем овощи к картофелю и варим 5 минут. Кладём туда плавленый сыр – и ещё 5 минут. Вливаем молоко, солим, перчим и доводим до кипения. Как закипит – снять с огня и дать блюду с грибами настояться.

Салат с грибами и сухариками

  • Полкило грибов (шампиньоны)
  • 200 грамм белого хлеба
  • Четыре яйца
  • Одна репчатая луковица
  • Цедра половинки лимона
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец, прочие специи

Отвариваем грибы в течение 10 минут, предварительно вымыв их. Затем сливаем воду и нарезаем их крупными ломтиками. Выкладываем на сковороду, добавляем масла и обжариваем до готовности. Параллельно в духовке подсушиваем хлеб, нарезанный мелкими кубиками. Одновременно с этим отвариваем яйца, которые потом нужно будет нарезать кубиками. А потом всё это перемешиваем, добавляем цедру и специи. Можно ещё сметаны добавить или оливкового масла. Сыр с руколой также не будут лишними.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, что именно можно приготовить из опят. Всё же именно осенью они начинают появляться на рынках в огромных количествах. И из них точно можно что-то вкусненькое приготовить.