Погода ° Киев
EUR 30.79 USD 27.18
Главная / Досуг / Кулинария / Кулинарные секреты: как правильно хранить фрукты овощи и зелень

Кулинарные секреты: как правильно хранить фрукты овощи и зелень

Современный мир устроен так, что людям уже почти нет необходимости задумываться о хранении продуктов у себя дома. Купил, приготовил, съел. Однако бывают ситуации, когда всё сразу съесть не получается.

И тогда приходится задумываться о том, как сохранить продукты в неизменном виде и как можно дольше. С изобретением холодильников это стало проще, но проблему до конца так и не получилось решить. Хотя бы потому, что некоторые овощи и фрукты хранить рядом друг с другом нельзя категорически. И Joinfo.ua вам сейчас расскажет об этом более подробно.

Корнеплоды

Условно к ним можно отнести картофель, лук, морковь, свёклу и различные бататы. Так вот, вместе их хранить нельзя категорически. Они должны лежать раздельно, в бумажных пакетах, в прохладном и тёмном месте, но не в холодильнике. В противном случае, начнут терять вкус и потихонечку загнивать.

Тыква

Этот овощ хранится очень долго – чуть ли не до 6 месяцев, причём без каких-либо особых проблем. Главное – меньше влажности и солнечного света. И чтобы не слишком прохладно было, так что про холодильник забудьте. Забудьте и о совместном хранении тыквы с некоторыми фруктами. Исследования показали, что груши и яблоки заметно снижают срок хранения этого овоща.

«Дикие» фрукты

Их довольно сложно хранить. Однако если перед отправкой в кладовку или ящик на несколько минут замочить из в смеси трёх стаканов воды и одного стакана яблочного уксуса, то продержатся они намного дольше. Но только при условии, если не хранить их в холодильнике и тщательно обсушить после замачивания.

Яблоки

Некоторые фрукты в процессе созревания выделяют газ этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей. Например, яблоки очень много этого газа выделяют, так что лучше хранить их отдельно от апельсинов, которые должны постоянно хорошо проветриваться. То же самое касается и бананов.

Огурцы

Крайне чувствительны к этилену, поэтому должны храниться отдельно от продуктов, которые могут стать его источником. Кроме того, стоит забыть о пластиковых пакетах – в них овощи не могут нормально дышать, поэтому начинают быстрее портиться.

Зелень

Её ни в коем случае не нужно хранить в холодильнике – завянет и потеряет вкусовые качества. А вот срезать часть стеблей и поставить в стакан с водой – это совсем другое дело. А таком виде зелень сможет продержаться очень долго. Особенно если воду не забывать менять.

Команда Joinfo.ua напоминает, что если вы не хотите морочить себе голову с режимами хранения, можете сразу приготовить из продуктов что-то съедобное, а потом – заморозить блюдо. Конечно, вкус и польза от этого несколько уменьшатся, но еда всё равно будет съедобной.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие продукты таки можно хранить в холодильнике, даже если вам раньше казалось, что это не так. Всё же люди, которые разработали это крайне полезное устройство, сослужили человечеству огромную службу.