Фалафель: рецепт и секреты приготовления хрустящих нутовых шариков

Жареные во фритюре хрустящие и вместе с тем нежные шарики из нута завоевали любовь не только жителей Востока и Африки, но и известны на весь мир. Joinfo.ua предлагает вам порадовать близких, угостив их этим необычным лакомством, приготовив его в духовке, что будет более полезно. Кроме того, мы поделимся секретами, о которых знают далеко не все.
Фалафель: рецепт
Ингредиенты:
- Горох нут — 2 стакана
- Мука — 2-3 столовые ложки
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Чеснок — 6 зубчиков среднего размера
- Зелень петрушки (листья) — 1 стакан
- Зелень кинзы (листья) — 1 стакан (можно заменить петрушкой)
- Тмин — 2 чайные ложки
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Растительное масло.
Приготовление:

Замочите нут на несколько часов, а затем отварите. Лук с чесноком мелко нарежьте, нашинкуйте зелень. Соедините в миске все компоненты кроме муки и масла, измельчите в кухонном комбайне либо с помощью блендера. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Оставьте остыть — из охлажденной массы намного проще лепить котлетки.
Теперь сформируйте из нутовой массы шарики, при необходимости добавляя в нее муку, чтобы они не разваливались. Поместите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте до готовности. Получится не менее вкусно, чем если жарить фалафель во фритюре, но намного более полезно для здоровья ваших гостей и домочадцев.
Вы можете подавать фалафель не только с соусом, но и как котлеты. Например, к кашам, макаронам или тушеным овощам. Кроме того, можно завернуть шарики в лаваш, добавив зелени и свежих овощей.
Секреты приготовления: такие специи, как чили и черный перец в составе, помогут вам сделать блюдо острее. Если же вам хочется, чтобы фалафель получился очень нежным, добавьте в состав 1-2 столовые ложки хумуса. Кроме того, можно внести в число ингредиентов и корень сельдерея.

Недавно мы делились рецептом итальянской пасты с мясом и грибами. Вы узнаете, как приготовить каннеллони, чтобы семейный ужин получился на славу.