Погода -1° Киев
EUR 31.63 USD 27.82
Главная / Досуг / Кулинария / Фалафель: рецепт и секреты приготовления хрустящих нутовых шариков

Фалафель: рецепт и секреты приготовления хрустящих нутовых шариков

Это вкусное блюдо очень популярно в странах Востока. Историки до сих пор спорят, откуда произошел фалафель — основными версиями считаются Египет и территория Индии. Так или иначе, но нежные шарики из нута покорили очень многих любителей вкусненького, поэтому мы расскажем, как их приготовить.
фалафель

Жареные во фритюре хрустящие и вместе с тем нежные шарики из нута завоевали любовь не только жителей Востока и Африки, но и известны на весь мир. Joinfo.ua предлагает вам порадовать близких, угостив их этим необычным лакомством, приготовив его в духовке, что будет более полезно. Кроме того, мы поделимся секретами, о которых знают далеко не все.

Фалафель: рецепт

Ингредиенты:

  • Горох нут — 2 стакана
  • Мука — 2-3 столовые ложки
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Чеснок — 6 зубчиков среднего размера
  • Зелень петрушки (листья) — 1 стакан
  • Зелень кинзы (листья) — 1 стакан (можно заменить петрушкой)
  • Тмин — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло.

Приготовление:

фалафель

Замочите нут на несколько часов, а затем отварите. Лук с чесноком мелко нарежьте, нашинкуйте зелень. Соедините в миске все компоненты кроме муки и масла, измельчите в кухонном комбайне либо с помощью блендера. Посолите по вкусу и хорошенько перемешайте. Оставьте остыть — из охлажденной массы намного проще лепить котлетки.

Теперь сформируйте из нутовой массы шарики, при необходимости добавляя в нее муку, чтобы они не разваливались. Поместите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте до готовности. Получится не менее вкусно, чем если жарить фалафель во фритюре, но намного более полезно для здоровья ваших гостей и домочадцев.

Вы можете подавать фалафель не только с соусом, но и как котлеты. Например, к кашам, макаронам или тушеным овощам. Кроме того, можно завернуть шарики в лаваш, добавив зелени и свежих овощей.

Секреты приготовления: такие специи, как чили и черный перец в составе, помогут вам сделать блюдо острее. Если же вам хочется, чтобы фалафель получился очень нежным, добавьте в состав 1-2 столовые ложки хумуса. Кроме того, можно внести в число ингредиентов и корень сельдерея.

фалафель

Недавно мы делились рецептом итальянской пасты с мясом и грибами. Вы узнаете, как приготовить каннеллони, чтобы семейный ужин получился на славу.