Погода ° Киев
EUR 30.68 USD 27.24
Главная / Досуг / Кулинария / Как вкусно приготовить минтай: топ-5 рецептов необычных рыбных блюд

Как вкусно приготовить минтай: топ-5 рецептов необычных рыбных блюд

Минтай – крайне полезная, вкусная и лёгкая в приготовлении рыба. И относительно дешевая, что тоже важно, поскольку обеспечивает доступность и широту для разнообразных кулинарных экспериментов.

И это хорошо, потому что сам по себе минтай несколько уступает красной рыбе по всем параметрам, но с помощью особенностей приготовления и сочетания его с другими продуктами, практически сравнивается. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам о нескольких довольно-таки интересных рецептах приготовления минтая.

Запечённый минтай с овощами

  • Полкило минтая
  • Три средних болгарских перца
  • Две средних репчатых луковицы
  • Четыре крупных помидора
  • Подсолнечное масло, соль, перец, специи по желанию

Филе размораживаем, обсушиваем салфетками и разрезаем на порционные куски. Перец избавляем от семян и нарезаем тонкими полосками. Лук – кольцами, помидоры – тоже. На пищевую фольгу наливаем немного масла, затем – лук, на него – куски рыбы, а сверху – перец и помидоры. Всё это засыпать специями по вкусу. Фольгу закрыть, поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Минтай в кляре

  • Филе минтая – примерно полкило
  • Пять яиц
  • Половина стакана молока
  • Столовая ложка майонеза
  • Чайная ложка соевого соуса
  • Соль, перец, специи

Минтай размораживаем, но до относительно твёрдого состояния, чтобы его можно было резать, а не давить. В отдельной кастрюльке взбиваем яйца, добавляя туда всё остальное. Взбивать, пока не будет равномерная смесь. Нагреваем сковородку до рабочей температуры. Обмакиваем куски филе в смесь и обжариваем с обеих сторон до готовности. Перед подачей к столу – удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Котлеты из минтая

  • Килограмм минтая
  • 250 грамм белого хлеба
  • Полстакана молока
  • Две репчатых луковицы
  • Соль, перец, специи, панировочные сухари

Хлеб вымачиваем в молоке, лук чистим и нарезаем крупными кусками. А затем – пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Фарш перемешиваем, сдабриваем специями, убираем на час в холодильник, чтобы «настоялся». Ну а потом – вываливаем котлеты в сухарях, выкладываем на противень и запекаем при 220 градусах до готовности. Что особо приятно – такие котлеты не будут жирными.

Тушеный в томатном соусе минтай

  • Килограмм минтая
  • Одна репчатая луковица
  • Одна средняя морковь
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Стакан воды
  • Соль, перец, масло, специи

Рыбу размораживаем и разрезаем на порционные куски. Лук и морковь нарезаем колечками, а затем – обжариваем до готовности на сковороде. Когда будет готово – добавляем томатную пасту и ещё минуту жарим. Добавляем воду, доводим до кипения, а после этого – закидываем туда рыбу и перемешиваем. Закрываем крышкой, 15 минут тушим.

Картофельная запеканка с минтаем

  • Полкило минтая
  • Килограмм картофеля
  • Три репчатых луковицы
  • Сто грамм майонеза (можно сметаны)
  • Соль, перец. Специи, растительное масло

Картофель чистим, нарезаем кружками и варим до полуготовности. То есть он уже съедобный, но ещё твёрдый. Рыбу размораживаем и нарезаем широкими, но тонкими кусками. Выложить на тарелку, покрыть сверху специями и сметаной/майонезом, чтобы рыба пропиталась. Дать постоять минут 15. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до готовности. Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаём форму для запекания и выкладываем туда продукты слоями. В произвольном порядке, но сверху всё это залить сметаной нужно. Выпекать минут 40. Для вкуса, можно минут за 5 до конца, посыпать всё это тёртым сыром.

Приятного вам аппетита!

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать об альтернативном способе приготовления рыбы – на костре. Это почти как шашлык, только рыба. И да, с минтаем это тоже покатит.