Консервация на зиму: какие салаты можно приготовить из капусты

Осень в самом разгаре, а это значит, что пора делать запасы на зиму. И возникает только один вопрос – а что именно? Ведь можно как своеобразные «овощные миксы» закручивать, так и самые обычные «чистые» соленья.

Честно говоря, первый вариант интереснее. Открывает простор для фантазии, как минимум. Да и простояв в маринаде несколько месяцев, овощи могут крайне интересным образом повлиять на вкус друг друга. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам о рецептах нескольких таких «консервированных салатов».

Салат «Осенний»

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг сладкого перца
  • 350 грамм сахара
  • Четыре столовых ложки соли
  • Пол-литра уксуса 9%
  • Пол-литра подсолнечного масла

Все нарезаем тонкой соломкой и перемешиваем. Ни в коем случае не мнём. Добавляем сахар, соль, масло и уксус, ещё раз перемешиваем. Расфасовываем по банкам, несколько приминая. Закрываем крышкой и ставим в холодильник дня на три. Поскольку стерилизация температурой не происходит, салат хранится около месяца и только в холодильнике.

Салат из капусты

  • 1 кг огурцов
  • Два с половиной килограмма помидоров
  • Полтора килограмма перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг капусты
  • 1 кг репчатого лука
  • Четыре столовых ложки соли
  • Пять столовых ложек уксуса 9%
  • 700 грамм растительного масла
  • Стакан сахара

Морковь трём на тёрке, огурцы режем мелкими ломтиками, капусту шинкуем, лук измельчаем, перец нарезаем соломкой, а помидоры – тонкими кольцами. В принципе, можно использовать кухонный комбайн. Всё перемешиваем в большой миске, добавляем все оставшиеся компоненты и раскладываем по банкам. Стерилизовать минут 30, если банка литровая. По идее, должно получиться около 7 литровых банок, которые вполне смогут храниться несколько месяцев.

Капуста по-гурийски

  • Пять килограмм капусты белокочанной
  • Два килограмма свеклы
  • Стакан чеснока
  • Один стручок горького перца
  • Соль

Чеснок измельчаем, перец режем меленькими кусочками, капусту – крупными кусками вместе с кочерыжкой, а свеклу – кружочками. В кастрюлю выкладываем сначала слой капусты, затем – свеклы, потом – долек чеснока с перцем. Повторить, пока кастрюля не заполнится. В другой кастрюле делаем рассол. Он должен быть чуточку солёнее, чем когда вы варите обычный бульон. Затем заливаете рассолом смесь, ставите сверху гнёт и на дней 5 отставляете в прохладное и тёмное место.

Салат капустный скороспелый

  • Два килограмма капусты
  • Один средний огурец
  • Две средние морковки
  • Один болгарский перец
  • Столовая ложка соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Столовая ложка уксусной эссенции 70%

Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, огурец режем мелкими полосками, как и перец. Всё перемешиваем и укладываем в банку. Отдельно перемешиваем соль, уксус и сахар, добавляем их в литр воды и доводим до кипения. Этим раствором заливаем овощи и закручиваем крышки. Хранится долго, к условиям хранения не требователен.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как можно заготавливать на зиму томатный сок. Скажем так, он будет значительно лучше любого магазинного.


Ищите больше по теме: