Погода 19° Киев
EUR 29.76 USD 26.42
Главная / Досуг / Кулинария / Для туристов-гурманов: национальные блюда Европы которые стоит попробовать

Для туристов-гурманов: национальные блюда Европы которые стоит попробовать

Некоторые люди полагают, что единственная достойная причина для путешествия – секреты национальной кухни других стран мира. И для таких товарищей уже даже начали организовывать специальные гастро-туры.

К счастью, вместе с национальной кухней рука об руку идут и народные промыслы, и культурные традиции, и история. Так что подобные гурманы нередко начинают разбираться в особенностях страны намного лучше и глубже. Чем восторженные посетители музеев и художественных выставок. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какие европейские блюда, по мнению этих товарищей, достойны того, чтобы их попробовали.

Стропвафли. Нидерланды

Особое голландское блюдо, созданное в XIX веке скоромным пекарем из города Гауда, и быстро завоевавшее популярность по всей стране. Формально – скорее печенье с начинкой, чем классические вафли. Идеально подходит для макания в горячие напитки, поскольку пропитывается быстро и почти не размокает.

Винер шницель. Австрия

Классический венский шницель. Тщательно отбитый тоненький кусок говядины, обжаренный в панировке с большим количеством масла. Штука довольно жирная, поэтому её стоит есть с каким-нибудь лёгким гарниром. Но очень питательная, как для своих небольших размеров.

Драники. Беларусь

Можно бесконечно шутить про белорусов и картошку. И столь же бесконечно восхищаться умением этих товарищей готовить блюда из картофеля. И драники – апофеоз этого умения. Особенно если учесть огромное количество разновидностей этого простого в целом-то блюда.

Чевапи. Босния и Герцоговина

Небольшие мини-сосиски, обжаренные на огне и завёрнутые в питу. Необычайно простое, но крайне сытное блюдо, давно ставшее привычным на улицах городов этой страны.

Шкембе чорба. Болгария

Суп из потрохов. Но за непритязательным смыслом скрывается необычайно вкусная штука. Идеальное средство от похмелья и лучшая еда для холодных зимних вечеров. Ибо вкусно, наваристо и довольно полезно.

Паэлья. Испания

Рис, морепродукты и шафран. Готовится не сложно, зато на вкус – нечто необычайное. Да и о пользе морепродуктов вам не понаслышке известно. Так что блюдо вкусное, сытное и полезное – а что ещё нужно гурману-туристу?

Поронкаристус. Финляндия

Нежирная оленина, тушеная вместе с пивом, перцем и специями. Подаётся с солёными огурцами и брусничным вареньем. И картофельным пюре, куда уж без него. Очень вкусное и необычное блюдо.

Сувлаки. Греция

Маленькие шашлычки из свинины, запечённые прямо на улице. И завёрнутые в лепёшку, вместе с зеленью, картошкой фри и специальным фирменным соусом. Что-то типа шаурмы, но значительно лучше, вкуснее и интереснее.

Лангош. Венгрия

Особые жареные лепёшки, которые следует есть ещё тёплыми, приправляя сметаной, сыром и чесноком. Крайне популярная уличная венгерская еда.

Смерреброль. Дания

Особый датский бутерброд, состоящий из огромного количества различных компонентов, среди которых обязательно есть солонина, лук и какая-то зелень. Блюдо простое, подаётся повсеместно.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать побольше о национальной кухне Грузии. Это хоть и не Европа, но тоже крайне интересное явление мировой культуры.