Погода ° Киев
EUR 30.68 USD 27.24
Главная / Досуг / Кулинария / Как правильно готовить рис чтобы он получился рассыпчатым и вкусным: 10 кулинарных лайфхаков

Как правильно готовить рис чтобы он получился рассыпчатым и вкусным: 10 кулинарных лайфхаков

Кулинария – не слишком сложное искусство. Любой может приготовить еду так, чтобы она была съедобной и умеренно вкусной. Но вот создать кулинарный шедевр – это реально тяжелая задача.

Ведь в даже таком простом деле, как варка риса, есть огромное количество тонкостей, в зависимости от того, какое блюдо вы собрались из него делать. Рис для суши и ризотто готовится разными способами. И Joinfo.ua сейчас кое-что вам об этом расскажет.

Выбор риса

С этого всё и начинается. В принципе, любой рис можно сделать как рассыпчатым, так и клейким, но зачем лишний труд? Если нужно, чтобы рисинки легко разделялись – берите длинный рис. Если необходима некоторая «клейкость» - круглый.

Количество воды

Классическая пропорция две части воды на часть риса – до сих пор эффективна, но для некоторых видов риса – недостаточна. Так, например, белый крупнозернистый рис можно варить из расчёта 1,25 стакана воды на стакан риса. А рис басмати – 1,75 к одному. А вот для коричневого риса и три стакана может оказаться недостаточно.

Промывание

Если нужно устранить клейкость, то промывать рис нужно обязательно. Лучше всего – под холодной водой через сито или дуршлаг с маленькими дырочками. Это серьёзно экономит время. 5 минут промывания в таком режиме будет достаточно.

Помешивание

Если вы не хотите, чтобы рис склеился – ни в коем случае его не мешайте. Даже если что-то и пригорит – не страшно. А вот клейкость для плова или ризотто – совершенно не нужна. Впрочем, рис для суши как раз можно и нужно помешивать.

Емкость

Считается, что чем толще дно – тем лучше рис проварится. Некоторые поэтому предпочитают готовить рис в сковороде. Между прочим – реально эффективная штука. И вода быстрее испаряется, и пригорает рис меньше.

Яркий вкус

Чтобы сделать вкус риса насыщеннее, нужно сначала его обжарить. Можно прямо в кастрюле с небольшим количеством масла. Главное, чтобы рис хоть немного поменял цвет, а дальше можно заливать водой и готовить как обычно.

Уменьшение клейкости

Если подобрать нужный вид риса не удалось, но клейкость всё равно нежелательна, то кроме промывания, следует воспользоваться ещё одной хитростью. Ложка оливкового масла в процессе варки воспрепятствует склеиванию рисинок. Кстати, с макаронами это тоже сработает.

Соль

Солить рис нужно обязательно, но в небольших количествах. Поскольку он очень хорошо вбирает в себя всякие другие вещества. Это касается и соли, и соусов. А что самое приятное – абсолютно не важно, когда именно вы его солите – можно хоть в уже готовое блюдо щепотку соли вбросить.

Хитрый трюк

Чтобы рис не разваривался и не расползался, нужно как-то удалить из него лишнюю жидкость. И с этим отлично справится самое обычное полотенце. Просто поместите его под закрытую крышку, выключите плиту и 10 минут подождите.

Микроволновка

Что только не приготовишь с помощью этого хитрого устройства. В ней даже рис варить можно. Для этого его нужно залить водой, чтобы она чуть его покрывала, выставить стандартную мощность и поставить таймер на 9 минут. После этого – 5 минут подождать, и только тогда уже доставать.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать классический рецепт узбекского плова. Всё же это одно из лучших блюд, для приготовления которого нужен рис.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам