Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / Рецепты блюд из моркови: топ-5 способов заготовки на зиму полезного овоща

Рецепты блюд из моркови: топ-5 способов заготовки на зиму полезного овоща

Для очень многих предусмотрительных домохозяек, осень – то самое время, когда нужно делать запасы. Причём всего – даже относительно дешевая морковь может к зиме подорожать просто по факту.

А ведь морковь можно не просто так хранить, а делать из неё какие-нибудь интересные заготовки. Это и полезнее, и вкуснее. Да и хранится морковь в таком виде значительно дольше – как минимум, несколько лет. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас о нескольких интересных рецептах консервированной моркови.

Морковно-яблочное пюре

  • Полкило яблок (без кожуры и семечек)
  • Полкило моркови (очищенной)
  • Полстакана воды
  • 120 грамм сахара

Нарезаем яблоки и морковь кусочками. Лучше – мелкими, такие разварятся быстрее. А ведь нам придётся их варить в минимуме жидкости. В одной кастрюле – яблоки, а в другой – морковь. Как минимум полчаса каждый продукт. Воду, если что, можно доливать, но немного. Затем всё это ссыпаем в одну кастрюлю и измельчаем блендером. Добавляем сахар, перемешиваем и варим до кипения, не забывая помешивать. Потом просто перекладываем пюре в банки и стерилизуем их. Дальше закручиваем крышки – и всё.

Острая морковь с зеленью

  • Два килограмма моркови
  • Два пучка петрушки
  • Три небольших острых перца (можно даже полноценный халапеньо)
  • Три головки чеснока (не зубчика, а головки)
  • Пол-литра растительного масла
  • Две столовые ложки уксусной эссенции
  • Соль, перец

Морковь нарезаем мелкими кубиками, петрушку – мелкими кусочками. Перцы очищаем от семян и тоже меленько нарезаем. Чеснок можно как давить, так и измельчать. Всё смешать, засыпать солью, залить уксусом и расфасовать по банкам. Хранить лучше в холодильнике и не более месяца, даже если использовать стерильные банки.

Маринованная морковь

  • Кило моркови
  • 150 грамм чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Литр воды
  • Полторы столовые ложки соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Чайная ложка уксусной эссенции

Морковь нарезаем кружочками, ошпариваем кипятком и остужаем. Мелко нарезаем чеснок, смешиваем его с морковью. Воду кипятим, добавляем соль и сахар, а когда закипит – снимаем и вливаем эссенцию. Этим маринадом заливаем морковь, перекладываем её в банки и закрываем стерильными крышками. Банки стерилизуем, переворачиваем и укутываем – всё, до следующего года уж точно достоят.

Морковная икра

  • Полтора кило помидоров
  • Кило моркови
  • Полстакана сахара
  • Стакан растительного масла
  • Сто грамм чеснока
  • Столовая ложка уксуса 9%
  • Сахар, соль, перец

Помидоры и морковь пропускаем через мясорубку. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Варим, доводим до кипения и ещё где-то час ждём, постоянно помешивая. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и чайную ложку чёрного перца. Ещё 15 минут варим, а потом закладываем в банки и стерилизуем.

Корейская морковь

  • Три кило моркови
  • Полкило репчатого лука
  • Сто грамм чеснока
  • Стакан сахара
  • Полстакана растительного масла
  • Полстакана уксуса 9%
  • Острая приправа для корейской моркови

Натираем морковь на специальной тёрке. Можно и на обычной, но это не так красиво будет. Лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через давилку. Все овощи смешиваем, добавляем оставшиеся компоненты и ставим на ночь в холодильник. Затем закладываем всё это в банки, стерилизуем и отставляем до полного остывания.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие помидоры лучше всего подходят для консервации. А из других сортов, например, томатный сок можно сделать, который менее чувствителен к условиям приготовления и хранения.