Погода 21° Киев
EUR 29.19 USD 26.03
Главная / Досуг / Кулинария / Топ-3 известные каши ценность которых для здоровья человека сильно преувеличена

Топ-3 известные каши ценность которых для здоровья человека сильно преувеличена

С точки зрения многочисленных диетологов, лучшая еда для завтрака – каша. И полезная, и довольно лёгкая, и относительно вкусная. Однако последние исследования показали, что не все виды каш одинаково полезны.

Но голод утоляют они хорошо – этого у них не отнять. Но, преимущественно, за счёт объема и механического растягивания стенок желудка. Что касается насыщения по другим параметрам, то его банально не происходит, поэтому на обед придётся съедать больше, чтобы как-то оставаться в форме. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам о трёх кашах, польза которых заметно преувеличена.

Овсянка

И сразу уточнение – речь идёт об овсяных хлопьях быстрого приготовления. И разнообразных «готовых завтраках» на основе овсянки. Дело в том, что этот продукт в процессе докулинарной обработки лишается большого количества полезных веществ. Вот и получается, что все эти традиционные овсяные кашки – бесполезная шутка.

Однако, если брать нормальную овсянку, варить её как полагается, добавлять всякое для вкуса, то такая каша таки будет полезной. Но увы, большинство предпочитает более простые варианты.

Рисовая каша

Абсолютно нейтральный вкус, средняя калорийность, приличный объем порций. Начинать утро с рисовой каши можно, но не нужно. Дело в том, что обычный белый рис содержит крайне мало питательных веществ. Да и более «продвинутый» бурый не сильно его опережает.

Рис издавна считался «едой бедняков» не просто так – кое-как поддерживал силы, а больше и не требовалось. И рисовые каши, увы, служат тем же самым целям. Их даже для похудения использовать не стоит, потому что дефицит микроэлементов тоже нужно как-то восполнять. Другое дело – отвар из-под рисовой каши. Это отличная штука для дезинтоксикационной терапии и для восстановления водного баланса ослабленного организма.

Манная каша

Манка – внутренний слой пшеничных зёрен. Много крахмала, белка и углеводов. И всё. Большинство микроэлементов и витаминов содержится во внешнем слое и отрубях, поэтому манка в этом плане практически бесполезна. Даже белок, которого там вроде бы в избытке, не самый оптимальный – баланс аминокислот не соответствует тому, что нужно человеку для нормального функционирования.

Команда Joinfo.ua напоминает, что эти каши вредными всё же не являются. Просто их польза заметно преувеличена. Увы, дешевая пища крайне редко является действительно полезной, а подобные каши – лучшее тому подтверждение. Кроме того, похожими свойствами обладает и хорошо знакомая всем пшенная каша. В ней тоже мало микроэлементов, а белковый состав, мягко говоря, не сбалансирован.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие привычные сочетания продуктов не являются особо полезными для организма. Увы, не всё привычное и знакомое действительно является стоящим.