Тыква запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами - лучший праздничный рецепт
Тыква, запеченная в духовке целиком, прекрасно разнообразит праздничное меню благодаря обилию полезных продуктов, которые можно положить внутрь овоща. Рецепт вкусной и ароматной тыквы с рисом и сухофруктами подготовил Joinfo.com.
Запеченная тыква с рисом и сухофруктами
Особый аромат и пряность целой запеченной тыкве придает сочетание ингредиентов. Немножко фантазии – и стол украсит красавица-тыква с сюрпризом внутри!
Итак, основные ингредиенты:
- тыква – 1 кг (примерно);
- рис басмати – 50 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- маслины без косточки – 8-10 шт.;
- клюква сушеная – 75 г (7,5 стол. л.);
- фисташки очищенные – 50 г (40-45 шт.);
- бульон овощной – 200 мл.
Приправы и пряности:
- свежий розмарин – 2 веточки, используем только листья;
- чили сушеный – 1 шт.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- морская соль;
- цедра 1 мандарина;
- оливковое масло.
Для запекания используется фольга.
Приготовление
Опытные хозяйки могут сразу включать духовку и последовательно выполнять поставленную в рецепте задачу. Новичкам или не совсем уверенным в своих силах лучше заранее провести подготовительные работы и после спокойно следовать инструкции по приготовлению.
Подготовительный этап:
- Мелко порезать листья розмарина.
- Очистить чеснок и измельчить.
- Очистить и мелко нарезать луковицу.
- Промыть рис.
- Начистить фисташки.
- Порезать маслины.
- Перец чили раскрошить или измельчить.
Рецепт:
- Включить духовку и разогреть до 200 °C.
- Срезать и отложить тыквенную верхушку. Не выбрасывать, она еще понадобится!
- Удалить ложкой семена. Расширить немного больше ямку в тыкве, набрав мякоти ложкой.
- Нарезать мелко мякоть и 1 зубчик чеснока.
- Разогреть на среднем огне сковороду, налить оливковое масло. Добавить мякоть тыквы с чесноком, порезанные луковицу, маслины и половину листьев розмарина. Жарить 10 минут на слабом огне до мягкости тыквы.
- В ступке раздавить зубчик чеснока и вторую половину листьев розмарина. Добавить соль, перец, измельченный перец чили, по четвертинке чайной ложки корицы и мускатного ореха. Хорошенько размять и перемешать полученную смесь. Если не хватает мягкости, добавить оливковое масло.
- Поверхность тыквы изнутри натереть полученной смесью.
- Тыкву со сковороды переложить в кастрюлю. Добавить рис, клюкву, фисташки, цедру мандарина, оставшийся мускатный орех и корицу. Влить овощной бульон, хорошенько перемешать.
- Довести до кипения и на медленном огне варить 3 минуты.
- Застелить противень большим листом фольги.
- Тыкву наполнить приготовленной смесью с рисом, накрыть верхушкой и поставить на противень.
- Помазать снаружи кожуру тыквы оливковым маслом, накрыть фольгой и отправить в духовку.
- Выпекать тыкву в течение часа. Готовность проверять ножом. Если нож входит и легко выходит – блюдо готово!
Для подачи необходимо вытащить тыкву из духовки, снять фольгу и переложить на большое блюдо. Затем нарезать запеченный овощ крупными ломтями вместе с кожурой, для красоты и аромата можно посыпать свежей зеленью по вкусу.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Любителям более сытных сочетаний можно зафаршировать тыкву мясом и овощами. На основе этого яркого овоща готовится множество универсальных, полезных и ароматных блюд для всей семьи!