Погода -3° Киев
USD 27.91 EUR 31.43
Главная / Досуг / Кулинария / Тыква запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами - лучший праздничный рецепт

Тыква запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами - лучший праздничный рецепт

На первое место среди количества вкусных и полезных блюд на осеннем столе выходит тыква. Ароматный и яркий овощ будет украшением и отличным вариантом для повседневного и праздничного меню. Тыква, запеченная в духовке целиком, сочетает в себе целый заряд витаминов и простоту приготовления!

Тыква, запеченная в духовке целиком, прекрасно разнообразит праздничное меню благодаря обилию полезных продуктов, которые можно положить внутрь овоща. Рецепт вкусной и ароматной тыквы с рисом и сухофруктами подготовил Joinfo.ua.

Запеченная тыква с рисом и сухофруктами

Фото: Инстаграм @ lezinavalentina

Особый аромат и пряность целой запеченной тыкве придает сочетание ингредиентов. Немножко фантазии – и стол украсит красавица-тыква с сюрпризом внутри!

Итак, основные ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (примерно);
  • рис басмати – 50 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маслины без косточки – 8-10 шт.;
  • клюква сушеная – 75 г (7,5 стол. л.);
  • фисташки очищенные – 50 г (40-45 шт.);
  • бульон овощной – 200 мл.

Приправы и пряности:

  • свежий розмарин – 2 веточки, используем только листья;
  • чили сушеный – 1 шт.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • морская соль;
  • цедра 1 мандарина;
  • оливковое масло.

Для запекания используется фольга.

Приготовление

Фото: Инстаграм @ polli_sha_

Опытные хозяйки могут сразу включать духовку и последовательно выполнять поставленную в рецепте задачу. Новичкам или не совсем уверенным в своих силах лучше заранее провести подготовительные работы и после спокойно следовать инструкции по приготовлению.

Подготовительный этап:

  1. Мелко порезать листья розмарина.
  2. Очистить чеснок и измельчить.
  3. Очистить и мелко нарезать луковицу.
  4. Промыть рис.
  5. Начистить фисташки.
  6. Порезать маслины.
  7. Перец чили раскрошить или измельчить.

Рецепт:

  1. Включить духовку и разогреть до 200 °C.
  2. Срезать и отложить тыквенную верхушку. Не выбрасывать, она еще понадобится!
  3. Удалить ложкой семена. Расширить немного больше ямку в тыкве, набрав мякоти ложкой.
  4. Нарезать мелко мякоть и 1 зубчик чеснока.
  5. Разогреть на среднем огне сковороду, налить оливковое масло. Добавить мякоть тыквы с чесноком, порезанные луковицу, маслины и половину листьев розмарина. Жарить 10 минут на слабом огне до мягкости тыквы.
  6. В ступке раздавить зубчик чеснока и вторую половину листьев розмарина. Добавить соль, перец, измельченный перец чили, по четвертинке чайной ложки корицы и мускатного ореха. Хорошенько размять и перемешать полученную смесь. Если не хватает мягкости, добавить оливковое масло.
  7. Поверхность тыквы изнутри натереть полученной смесью.
  8. Тыкву со сковороды переложить в кастрюлю. Добавить рис, клюкву, фисташки, цедру мандарина, оставшийся мускатный орех и корицу. Влить овощной бульон, хорошенько перемешать.
  9. Довести до кипения и на медленном огне варить 3 минуты.
  10. Застелить противень большим листом фольги.
  11. Тыкву наполнить приготовленной смесью с рисом, накрыть верхушкой и поставить на противень.
  12. Помазать снаружи кожуру тыквы оливковым маслом, накрыть фольгой и отправить в духовку.
  13. Выпекать тыкву в течение часа. Готовность проверять ножом. Если нож входит и легко выходит – блюдо готово!

Для подачи необходимо вытащить тыкву из духовки, снять фольгу и переложить на большое блюдо. Затем нарезать запеченный овощ крупными ломтями вместе с кожурой, для красоты и аромата можно посыпать свежей зеленью по вкусу.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Любителям более сытных сочетаний можно зафаршировать тыкву мясом и овощами. На основе этого яркого овоща готовится множество универсальных, полезных и ароматных блюд для всей семьи!



Ищите больше похожей информации по ключевым словам