Погода -3° Киев
USD 27.91 EUR 31.43
Главная / Досуг / Кулинария / Как готовить брокколи: топ-5 рецептов вкусных блюд полезных для здоровья

Как готовить брокколи: топ-5 рецептов вкусных блюд полезных для здоровья

Все знают, что брокколи – крайне полезная штука. Но убедить в этом свой организм крайне сложно, а уж уговорить ребёнка, что вот эту странную зеленую штуку нужно есть, так и вовсе нереально.

Главное - знать, как правильно этот продукт готовить. Дело в том, что даже брокколи можно сделать вкусной. Если следовать некоторым простым рекомендациям. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о нескольких довольно простых, но весьма вкусных рецептах, в которых основным компонентом выступает брокколи.

Запечённая капуста

  • 250 грамм брокколи
  • 250 грамм цветной капусты
  • Два зубчика чеснока
  • Соль, перец, специи, оливковое масло

Разламываем капусту на отдельные соцветия, перемешиваем, посыпаем специями и мелко нарезанным чесноком. Параллельно с этим – разогреваем духовку до 180 градусов. Берём форму для запекания или противень, смазываем стенки маслом, а потом – выкладываем туда капустную смесь. 20 минут в духовке вполне хватит для того, чтобы капуста стала мягкой. Некоторые рекомендуют за 3 минуты до готовности посыпать блюдо тёртым сыром. Отличная, кстати, идея – добавить немножечко белка туда, где одна только клетчатка.

Суп-пюре из брокколи

  • Полкило брокколи
  • Одна луковица-порей
  • Пол-литра овощного бульона
  • Одна крупная картофелина (или две средние)
  • Один зубчик чеснока
  • Стакан сливок
  • Половинка лимона
  • Соль, перец, оливковое масло, зелень

Лук и чеснок мелко нарезаются и обжариваются на сковороде. Добавляем их в бульон, вместе с мелко нарезанным картофелем. Варим около получаса. Капусту разделяем на как можно более мелкие соцветия, которые добавляем в суп и варим ещё 5 минут. Именно на этом этапе добавляем разнообразные приправы и всё перемешиваем. Добавляем сок половинки лимона и сливки, берём блендер и превращаем суп в однородную массу. За счёт этого получается замаскировать специфический вкус капусты, так что этот суп даже детям давать можно.

Салат из брокколи и авокадо

  • Полкило брокколи
  • Четыре свежих средних огурца
  • Одно авокадо
  • Один пучок салата-латука
  • Один пучок кинзы
  • Один лайм (можно взять лимон)
  • Соль, перец, оливковое масло

Брокколи делим на отдельные соцветия и кладём в пароварку. Нескольких минут вполне достаточно. Огурцы режем крупными кусочками, авокадо – ломтиками. Салат рвём руками, кинзу нарезаем ножом. Всё смешиваем, выжимаем в полученный салат лайм, добавляем оливковое масло и специи. В принципе, сюда хорошо подойдет смесь из различных семечек или белок двух варёных яиц. Немного белка в растительном салате не повредит.

Пирог с брокколи

  • Один кочан брокколи (около килограмма)
  • Одна крупная луковица
  • Сто грамм сыра Фета
  • Тесто для пирога
  • Соль, перец, розмарин, оливковое масло

Тесто можно готовить самостоятельно, но куда проще взять уже готовое. Именно им мы и воспользуемся. Разогреваем духовку до 200 градусов, достаём противень или форму для запекания, выстилаем их специальной бумагой или пергаментом. В кастрюлю выливаем четверть стакана оливкового масла, добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Затем - отдельные соцветия брокколи. Потом – сыр и розмарин. Всё перемешиваем и ещё несколько минут варим или жарим. Раскатываем тесто в блин, выстилаем им противень или форму. Выкладываем на тесто начинку. А дальше рецепты разнятся. Кто-то рекомендует закрытый пирог, а кто-то – открытый. В любом случае, получаса хватит для приготовления и того, и другого.

Кассероль с брокколи

  • Триста грамм брокколи
  • Триста грамм курицы (филе)
  • Триста грамм шампиньонов
  • Сто грамм тёртого твёрдого сыра
  • Одна средняя луковица
  • Триста миллилитров молока
  • Две столовых ложки муки
  • Растительное масло, соль, перец

Кассероль – это что-то типа запеканки. Поэтому для начала разогреваем духовку до 180 градусов и подготавливаем форму для запекания. На сковороде обжариваем маленькие кусочки филе и мелко нарезанный лук со специями. Капусту делим на соцветия и отвариваем. В уже готовую курино-луковую массу добавляем муку и молоко, варим до тех пор, пока содержимое не загустеет. Далее все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются сыром и 15 минут запекаются. Можно и 10, если вы не хотите слишком уж жесткую корочку.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, чем именно полезно брокколи. Как выяснилось, этот овощ просто незаменим для женщин, которые желают не только хорошо выглядеть, но и быть при этом здоровыми.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам