Погода 18° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Досуг / Кулинария / Луков день 2018: топ-3 интересных тематических блюда к семейному застолью

Луков день 2018: топ-3 интересных тематических блюда к семейному застолью

31 октября православные христиане почитают память святого Луки. В народе день прозвали Луковым, а потому хозяюшки старательно готовят из этого продукта самые разные кушанья для своих домочадцев.
лук

Предлагаем вам приготовить на Луков день простые и вкусные тематические блюда. Процесс готовки не отнимет много времени, зато так вы сможете приобщиться к атмосфере народного праздника, посвященного этому важному для нашего здоровья растению, делится Joinfo.ua.

Жареная картошка с луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу.

жареная картошка

Приготовление:

Картошку нужно почистить и нарезать. Можно предварительно просушить на бумажной салфетке. Поместите его на сковородку с хорошо разогретым маслом, обжарьте сначала с одной стороны, затем с другой. Лук очистите, нарежьте и добавьте к картофелю. В процессе перемешивания старайтесь, чтобы картошка сохранила форму — лучше делать это лопаточкой. В конце посолите по вкусу.

Вареники с картофелем и луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 килограмм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 200-300 грамм
  • Молоко — 0,2 литра
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль и перец по вкусу

вареники с картофелем и луком

Приготовление:

Очищенную картошку нарежьте и отварите, вода должна быть подсоленной. Смешайте молоко, яйцо и соль. В эту смесь постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите тесто — когда оно будет густым, месите руками на присыпанном мукой столе. Очищенный лук мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

С картошки слейте воду, добавьте часть сливочного масла и хорошенько разомните. В пюре добавьте больше половины лука, приправьте перцем. Придайте форму небольшой колбаски кусочку приготовленного теста. Нарежьте на кусочки с помощью ножа, обваляйте их в муке, затем раскатайте потоньше. По центру каждого из них распределите начинку, соедините края. Варить их следует в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Повторите с остальным тестом. Готовые вареники перемешайте с жареным луком, добавьте оставшееся сливочное масло.

Салат с овощами, фетой и красным луком

салат с красным луком

Ингредиенты:

  • Огурцы — 100 грамм
  • Авокадо — 100 грамм
  • Перец болгарский — 50 грамм
  • Лук красный — 1 штука
  • Фета — 100 грамм
  • Кинза или петрушка — 1 веточка
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Перец душистый или черный молотый — щепотка
  • Сок лимона — 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Огурцы и авокадо следует очистить, затем нарежьте их кубиками. Нарежьте кубиками и фету. Очищенный красный лук нарежьте полукольцами — по возможности тоньше. Затем лук следует сбрызнуть лимонным соком. Мелко нарежьте зелень и очищенный от семян болгарский перец. Соедините все нарезанные ингредиенты в одной посуде, хорошо перемешайте. Заправьте маслом и посолите. Добавьте душистый перец. Можно приправить салат и другими специями на ваш вкус.

Ранее мы рассказали, что можно приготовить на ужин. Вкусные куриные бедрышки по-средиземноморски с овощами и томатным песто наверняка придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.