Погода 20° Киев
EUR 28.75 USD 25.64
Главная / Досуг / Кулинария / Топ-10 продуктов питания которые могут храниться на кухне в течение десятилетий

Топ-10 продуктов питания которые могут храниться на кухне в течение десятилетий

Предусмотрительность – крайне важное качество. У реально предусмотрительного человека есть запасы денег, туалетной бумаги, спичек и ряда других продуктов первой необходимости. И даже некоторые запасы еды, которые можно проверять от силы раз в несколько лет.

Что, кстати, необычайно важно, поскольку если какая-то катастрофа реально произойдёт, прилавки магазинов опустеют быстро, а на одной только консервации долго не протянешь. А жить как-то будет нужно. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас, какие именно продукты имеют если не неограниченный, то очень долгий срок хранения.

Белый рис

Сухой контейнер без доступа воздуха. Непрозрачный. Защищённый от влаги. И рис вполне себе прождёт лет 30. Но только белый. Бурый рис, который намного полезнее и вкуснее, подобным долголетием и выносливостью не отличается.

Мёд

Даже засахарившийся мёд всё ещё годен в пищу. Хотя бы потому, что там содержатся вещества, препятствующие росту и развитию микроорганизмов. Так что фактически срок годности мёда не ограничен. Даже в египетских пирамидах находили мёд, который чисто теоретически можно было есть. Увы, добровольцев проверить это не нашлось.

Соль

Сколько может храниться самый мощный консервант, который сам по себе убивает любые микроорганизмы? Если без доступа атмосферной влаги, то неограниченно долго. Но только обычная поваренная соль – йодированная, увы, уже через 5 лет теряет все свои полезные свойства.

Соевый соус

Фактически, та же самая соль, только жидкая. В ней чисто физически не может развиться никакая плесень. И если бутылка будет герметично закупоренной, то не будет происходить испарения жидкости, что позволит соусу сохраниться в нормальном агрегатном состоянии.

Сахар

На кристаллическом сахаре практически ничего не растёт. Слишком мало влаги, слишком высокая концентрация глюкозы, которая приводит к гибели микробов. Главное – убрать доступ влаги из атмосферы.

Засушенные бобы

В результате эксперимента было установлено, что даже 30 лет адекватного хранения не портят правильно засушенные бобы. Они остаются пригодными в пищу и даже относительно вкусными. Но некоторые питательные вещества всё же теряются.

Кленовый сироп

То ли сахар, то ли мёд. Вот только на его поверхности таки может образовываться плесень. Но на удивление безвредная. Убрать «захватчика», прокипятить продукт, продолжить хранить.

Сухое молоко

Если нет доступа к жидкости, то ни плесень, ни микробы, там развиваться не смогут. А простое добавление воды в достаточном количестве быстро превратит сухое молоко в нормальное, хоть и обезжиренное.

Алкоголь

Некоторые виды алкоголя специально выдерживаются десятки, если не сотни, лет. Так что крепкий алкоголь от времени не портится.

Вяленое мясо

Некоторые сорта и виды могут спокойно несколько лет висеть прямо на улице. Ни солнце, ни дождь, ни мухи им не страшны. А если хранить более аккуратно, то срок можно продлить и до десятилетий.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как нужно правильно хранить некоторые менее устойчивые продукты, чтобы продлить их срок годности. Это не так уж сложно, зато пользы от этого – море.