Погода -1° Киев
EUR 31.44 USD 27.83
Главная / Досуг / Кулинария / Что такое хумус: чем полезна закуска для здоровья и как ее приготовить

Что такое хумус: чем полезна закуска для здоровья и как ее приготовить

Когда речь заходит о вегетарианстве, многие сразу же начинают кричать про огромные объемы продуктов, которые необходимо съедать, чтобы получать нужное количество калорий.

Что же, это чистая правда. Если питаться одними огурцами, то их действительно понадобится очень много. К счастью, в ассортименте вегетарианцев есть продукт, по калорийности приближающийся, а иногда и превосходящий, мясо. Речь идёт о хумусе. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о нём более подробно.

Что такое хумус

Официальная формулировка – закуска из нутового пюре и пасты тахини с добавлением различных приправ и топингов. Вот только это даёт мало понимания сути этого блюда. Итак.

Паста тахини. Перемолотые кунжутные семечки. Вот только кунжут – масличное растение, поэтому в процессе получается не мука, а жирная смесь с кунжутным маслом. Её специально разводят до консистенции густой сметаны, а только потом уже добавляют в продукты. В хумус, в халву, в фалафель, да мало ли куда – в качестве источника калорий, паста тахини великолепна.

Нутовое пюре. Нут – бобовое растение, популярное в Средиземноморье, на ближнем Востоке и даже в Индии. 30 процентов белка, 8 процентов жира. Нут нужно довольно долго варить, что не сказывается на его пищевой ценности, а потом тщательно перемешать, чтобы получилось пюре.

Топпинги. Оливковое масло, если вам недостаточно кунжутного. Сок лимона, чтобы было покислее. Чеснок, кинза, красный и чёрный перец просто для вкуса. Жареные грибы и карамелизированный лук – для текстуры и более интересной гаммы. Честно говоря, топпингом может быть всё, что угодно. Даже бекон. Ортодоксальные евреи от такого сочетания, конечно, будут плеваться, но нам-то что. Вкусненько, жирненько – как раз для завтрака.

В чём проблема хумуса

Дело в том, что очень уж «вкусненько и жирненько». Фактически, одна баночка магазинного хумуса без добавок – 300 калорий. На 200 с лишним грамм, да. Ненамного меньше говядины. А по цене – так и чуточку больше. Но только чуточку.

Хумус является абсолютно полноценной заменой мясу. Как по калорийности, так и по содержанию полезных веществ. Разве что не все аминокислоты в нём присутствуют. Но их, если что, можно получить с добавками и топпингами.

Честно говоря, куда приятнее скушать баночку, полную всяких разнообразных продуктов, нежели скучный кусок говядины, пусть и великолепно приготовленный. И это не только наше мнение, но и многочисленных жителей Ближнего Востока, которые предпочитают хумус разнообразному мясу. Ну им-то проще, у них этот продукт намного меньше стоит в силу особенностей сельского хозяйства.

Впрочем, если не обращаться к готовым хумусам, а делать всё с нуля и самостоятельно, то не так уж дорого выходит. Плюс наконец-то можно будет класть в блюдо исключительно то, что нравится именно вам. Да, хумус с беконом появился именно так.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о каких-нибудь интересных вегетарианских рецептах. Которые, кстати, будут по вкусу и любителям мяса. Не стоит недооценивать силу овощей и специй, ох не стоит.