Погода Киев
EUR 30.21 USD 26.85
Главная / Досуг / Кулинария / Полезные советы для грибников: как правильно обрабатывать и готовить дары лесов

Полезные советы для грибников: как правильно обрабатывать и готовить дары лесов

Ноябрь всё ещё считается грибным сезоном. Конечно, основной урожай уже сошел, но некоторые грибы как раз только-только поспевают. И становятся объектами активного промысла. Вот только мало кто знает, как это нужно делать правильно.

А между тем, неправильно собранные или сохранённые грибы могут начать представлять опасность для человека. Так что врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу грибы, собранные непонятно кем, где и как. А Joinfo.ua расскажет вам сейчас, какие правила нужно соблюдать, чтобы быть уверенными в том, что грибы пойдут только на пользу.

Срок хранения

Свежесобранные грибы долго в таком состоянии не протянут. Считается, что если в течение 6 часов с ними ничего не сделать, то они могут начать портиться. Ядовитыми, конечно, не станут, но вкус и пищевую ценность потеряют. Поэтому отмыть, залить подсоленной водой и оставить на несколько часов «мариноваться». Хотя в таком виде они даже несколько суток уже могут продержаться.

Грибы должны дышать

Поэтому хранить их нужно в открытых емкостях, а не пластиковых пакетах или герметично закрывающихся контейнерах. В противном случае, они начнут покрываться неприятной слизью, терять вкус и пищевую ценность. Забудьте про пластик – только бумага, прикрытая сверху влажным полотенцем, чтобы уберечь от высыхания. И да, в мокром виде грибы тоже хранить нежелательно.

Определённое количество соли

Соль вытягивает влагу из грибов, так что банальным образом способна их испортить. В процессе приготовления нужно учитывать этот момент и солить только в самом конце, когда продукт уже практически готов.

Не все грибы можно сушить

Идеальны для этого дела белые, опята, подосиновики и подберёзовики. А вот те грибы, в которые потенциально присутствует горечь, типа груздей и сыроежек, лучше не сушить. Но их можно солить, что тоже неплохо.

Высокая температура

Стенки клеток грибов содержат хитин – полисахарид, отличающийся высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Только длительное воздействие высоких температур может его разрушить. Поэтому жарить грибы нужно на максимальном огне, постоянно помешивая. А запекать – на максимальном режиме духовки.

Важность жира

Сало, растительное или сливочное масло – не важно. Факт, что что-то из этого должно быть на сковороде, на которой обжариваются грибы. Иначе они получатся слишком сухими, невкусными и некрасивыми. А за счёт губчатой структуры грибов. они будут впитывать жир, а не терять влагу, так что будут сохранять сочность.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о некоторых блюдах из грибов, которые может приготовить каждый. Всё же грибы – не такая уж сложная шутка, особенно если помнить рекомендации по их приготовлению.