Погода -7° Киев
EUR 32.17 USD 28.16
Главная / Досуг / Кулинария / Арбуз можно замораживать на зиму: советы по хранению и использованию полезной ягоды

Арбуз можно замораживать на зиму: советы по хранению и использованию полезной ягоды

Несмотря на то, что сезон овощей и фруктов уже давно прошел, знания о том, как их правильно заготавливать актуальность по-прежнему не теряют. Даже если речь идёт о таком специфическом фрукте, как арбуз.

Дело в том, что это очень уж специфический фрукт (арбуз - и ягода, и овощ, и фрукт, и кошмар ботаников, которые никак не могут донести это до человечества), который не так часто выращивают в теплицах, так что цена на него в зимний период возрастает. К счастью, арбузы можно заготавливать, причём это даже не особенно сложно. И Joinfo.ua расскажет вам сейчас, как именно это можно делать.

Как правильно заготавливать арбуз

Источник - 1zoom

Есть куча способов, вплоть до банальной консервации, но нас пока интересуют наиболее простой из них – замораживание. Как фрукт, на большую часть состоящий из жидкости, арбуз замечательно замораживается, хотя и полностью теряет свою структуру по возвращению в нормальное состояние. Да и вкус, при этом, меняется, но не то, чтобы очень уж сильно. Так что данный способ является официально рекомендованным к использованию. Вот только замораживать арбуз можно двумя вариантами.

Вариант 1

Источник - monateka

Берём арбуз, разрезаем на небольшие дольки. Можно с коркой, но лучше – без. Она не несёт прикладного значения, а нам нужно о компактности ещё думать. Так что удаляем корку и косточки. Затем раскладываем отдельные кусочки на ровной поверхности, покрытой бумагой для запекания. И помещаем это всё в морозилку на несколько часов. Можно на ночь – тогда всё уж точно замёрзнет.

Затем замороженные куски отделяются от бумаги и складываться компактными блоками прямо в морозилке, но лучше – в отдельном полиэтиленовом пакете для хранения. Поскольку всё, что могло замёрзнуть, уже замёрзло – отдельные куски слипаться между собой не должны. И можно будет доставать их по одному, по мере необходимости.

Вариант 2

Источник - monateka

Более сложный вариант, поскольку арбуз будет замораживаться не отдельными кусками, а чуть ли не полностью, чтобы потом использоваться для кулинарных экспериментов. Берём арбуз, нарезаем его мелкими дольками, отделяем корку и семена, выкладываем всё в большую емкость, которую вы в ближайшее время использовать не планируете. Закладываем в неё полученные куски и либо засыпаем сахаром из расчёта стакан сахара на килограмм продукта, либо заливаем сиропом, чтобы он полностью покрыл арбуз. Перемешиваем и отправляем замораживаться.

Кроме арбуза, туда можно добавить какие-нибудь фруктовые соки или даже цельные апельсины. Получится здоровенный замороженный арбузный блок в несколько килограмм. Он вполне дождётся того момента, когда вы решите готовить из него что-то глобальное. Впрочем, можно использовать не одну большую емкость, а несколько порционных – тогда распределять ресурс станет несколько легче. Обычные пластиковые контейнеры для еды подойдут для этого дела.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как правильно выбирать арбуз. Это, кстати, тоже служит гарантией того, что он будет храниться долго и без особых проблем.



Ищите больше похожей информации по ключевым словам