Погода Киев
EUR 30.47 USD 26.96
Главная / Досуг / Кулинария / Как приготовить "Рождественский кекс" - традиционный десерт британской кухни

Как приготовить "Рождественский кекс" - традиционный десерт британской кухни

В разных странах существуют свои рождественские и новогодние традиции. И если в нашей стране, например, сложно представить Новый Год без салата "Оливье", то британцы не мыслят Рождества без "Рождественского кекса".

Штука это относительно сложная в приготовлении, но такая «британская», что дальше некуда. Впрочем, на территории страны его можно купить практически где угодно. А вот нам с этим чуточку сложнее. И может так случиться, что его будет проще приготовить самостоятельно. Тем более, что Joinfo.ua сейчас расскажет вам его подробный рецепт приготовления.

Рецепт «Рождественского кекса»

  • 250 грамм изюма. Разного – тёмного, светлого и прочего
  • 150 грамм сушеной вишни
  • 150 грамм коричневого сахара
  • 300 мл крепкого чёрного чая. Желательно – с бергамотом. Минимум две полных ложки заварки.
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • Стакан муки
  • Два яйца.
  • Две чайных ложки разрыхлителя
  • Половина чайной ложки тёртого мускатного ореха
  • Половина чайной ложки душистого перца
  • Половина чайной ложки корицы
  • Пять зерен кардамон
  • Пять черенков гвоздики

Рождественский кекс, он же "Йоркширский кекс" - довольно сложная штука. Для начала нужно заварить чай. Крепкий и бергамотовый. Затем – процедить его от кусочков заварки и немного остудить – он должен быть чуть теплее комнатной температуры. В отдельной чашке смешиваем вишню и изюм, которые заливаем тёплым чаем. Когда это всё остынет – вливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. И забываем об этом деле часа на 4, но можно и на всю ночь.

Источник - yvision

Когда пройдёт время - разогреваем духовку до 170 градусов и подготавливаем форму для запекания – протираем её маслом и выстилаем пергаментом или спальной бумагой. Смешиваем муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и мелко перемолотыми остальными специями. В отдельной миске взбиваем яйца. А теперь засыпаем туда мучную смесь и набухшее за ночь в чае содержимое другой кастрюли. И перемешиваем всё до более-менее равномерно состояния. Получится довольно жидкое тесто – это нормально. Оно и не должно быть густым.

А теперь – заливаем форму и ставим на час в духовку при 170 градусах. Под конец – протыкаем тесто зубочисткой. Если влажная, то ещё минут 5 ждём. Украшать кекс можно чем угодно. А можно и не украшать - это, наоборот, позволит ему сохраниться дольше в приличном виде. А украсить уже непосредственно перед подачей на стол.

Источник - feelgrafix

Далее вынимаем кекс из формы и оставляем остужаться. На сутки. Или даже дольше, поскольку Рождественскому кексу нужно как следует настояться. Это делает его вкус насыщеннее. И не стоит бояться, что кекс зачерствеет – его состав этого сделать не позволит.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и о других рецептах сладких тортов или кексов. Всё же Новогодний стол должен быть не только вкусным, но и разнообразным.