Погода Киев
USD 24.44 EUR 26.43
Главная / Досуг / Кулинария / Такие разные оливье: 5 рецептов Новогоднего салата - от классики до экзотики

Такие разные оливье: 5 рецептов Новогоднего салата - от классики до экзотики

Новый Год – совершенно особенный праздник со своими классическими атрибутами. Ёлка, бенгальские огни, обращение президента к народу и, что самое важное, главное и вкусное – новогодний оливье.

Да, так уж сложилось исторически, что данный салат ещё в советские времена стал главным украшением стола. Увы, в условиях тотального дефицита, даже столь простые продукты было достать тяжело. Тяжело, но возможно. Но время шло, экономическая ситуация улучшалась, поэтому начали появляться новые рецепты оливье. И Joinfo.ua сейчас о них вам расскажет.

Оливье со сметаной

Источник - iraas

Для тех, кто считает, что майонез – слишком вредная и жирная заправка.

  • 350 грамм варёной колбасы
  • Четыре маринованных огурца
  • Пять куриных яиц
  • Пять средних картофелин
  • Две небольшие морковки
  • Одна репчатая луковица
  • 200 грамм сметаны

Фактически, тот же самый классический вариант, только вместо майонеза – сметана. И горошка нет, поскольку у салата вкус должен быть более мягким. Кроме того, этот рецепт отлично подходит для лета, поскольку воспринимается и переваривается намного легче, нежели классический оливье.

Оливье с креветками

Источник - russianfood

Бывают и такие необычные варианты.

  • 300 грамм очищенных варёных креветок
  • Три куриных яйца
  • Банка консервированного горошка
  • Три свежих огурца
  • Три авокадо
  • Две репчатых луковицы
  • Три средних морковки
  • 150 грамм кешью
  • Майонез, соль, перец

Что можно варить – сварить, а потом – мелко порезать. Штука довольно необычная, но авокадо, что удивительно, неплохо заменяет картофель. А белок из орехов – ничуть не хуже, чем из других источников. Кроме того, вкус этого оливье куда более мягкий и лёгкий, нежели у традиционного. И переваривается он намного легче.

Оливье постный

Источник - detstrana

Для тех, кто помнит о том, что на дворе – Рождественский пост. И корректирует свою диету согласно его предписаниям.

  • Пять средних картофелин
  • Три средних морковки
  • Одна репчатая средняя луковица
  • Банка консервированного горошка
  • Банка консервированной фасоли или шампиньонов
  • Пять солёных огурцов
  • Постный майонез или оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец

Конечно, фасоль – не самая эффективная замена мясу, как и шампиньоны, но получается довольно вкусно и интересно. По крайней мере, маринованные или солёные огурцы отлично дополняются вкусом шампиньонов.

Оливье с икрой

Источник - lider-press

Роскошное блюдо. Фактически – классический оливье, в котором часть ингредиентов заменены более дорогими аналогами. Судя по всему, начали этот рецепт использовать на Дальнем Востоке – очень уж характерен список ингредиентов.

  • Половина банки консервированного горошка
  • Две картофелины
  • Две небольшие морковки
  • Один солёный огурец
  • Один свежий огурец
  • 50 грамм красной икры
  • 50 грамм мяса краба
  • Домашний майонез

Морковь и картофель отвариваются до готовности, а затем - мелко нарезаются. Как и все остальные ингредиенты. Кроме икры. Её по завершению нужно выложить поверх готового и уже заправленного салата. Кроме неё, туда можно добавить ещё укроп и зеленый лук. С ними будет и красивее, и вкуснее.

Оригинальный старинный оливье

Источник - areasam

Считается, что именно так и выглядел самый первый рецепт данного салата. По крайней мере, именно его можно найти в старинных кулинарных книгах. Итак.

  • Три раковые шейки
  • Половинка рябчика
  • Две картофелины
  • Один свежий огурец
  • Чайная ложка каперсов
  • Пять оливок
  • 150 грамм ланспика
  • Четыре салатных листа
  • Домашний самодельный майонез

Странные ингредиенты, не так ли? Оригинальный салат оливье был реально дорогой штукой. Но весьма вкусной. Рябчика стоило отварить, а потом - разделить на отдельные волокна, каперсы можно было употреблять так, раковые шейки конечно же варёные, как и картофель. Ланспик – это что-то типа бульона, который используют для приготовления заливного. То есть бульон с крайне высоким содержанием желатина. Уже даже не жидкий, а почти твёрдый, поэтому нарезается кубиками. Всё мелко нарезается, а потом – заправляется домашним майонезом.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие горячие блюда можно приготовить по случаю Нового Года. Кстати, важный момент – в год Свиньи на столе не должно быть свинины. Это очень важно.