Погода -7° Киев
EUR 31.9 USD 27.98
Главная / Досуг / Кулинария / Сладкий плов: рецепт восточного лакомства с изюмом и сухофруктами

Сладкий плов: рецепт восточного лакомства с изюмом и сухофруктами

Полезные сухофрукты, сладкий изюм, питательный рис – такое угощение понравится детям и взрослым. Аромат любимых пряностей навеет восточные нотки и поднимет настроение. Как быстро и вкусно приготовить необычный плов?
сладкий плов

Любимый с детства многими сладкий плов не так часто появляется на столе. Попробуем исправить такое недоразумение. Joinfo.ua подготовил пошаговый рецепт приготовления такого вкусного и полезного блюда для всей семьи.

Сладкий плов

Полезные советы

  • рис лучше брать длинный пропаренный;
  • для большей пользы сахар не добавлять, заменить медом;
  • самые подходящие специи – корица, барбарис, шафран;
  • сухофрукты следует выбирать без каких-либо повреждений и пятен, хорошего качества;
  • больше всего подходит такая посуда для приготовления – чугунок, сотейник, казанок;
  • сливочное масло вполне можно заменить оливковым.
сладкий плов

Фото: Инстаграм @ fresh.buket

Количество и вид сухофруктов можно менять по своим вкусовым предпочтениям. За основу принято брать изюм и чернослив. Хорошо гармонируют со сладким рисом также курага, инжир, финики, сушеные бананы. Такой рецепт подходит для диетического и детского питания.

Основные ингредиенты

  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3,5 стакана;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • курага – 150 грамм (полстакана или примерно 20 штук);
  • барбарис, корица – по вкусу (по щепотке).

Сладкий плов: рецепт

  1. Промыть рис.
  2. Хорошо промыть и измельчить сухофрукты.
  3. В подготовленной посуде растопить масло, добавить сухофрукты и потушить 3 минуты.
  4. Добавить рис и, постоянно помешивая, потушить еще несколько минут.
  5. Засыпать приправы, залить рис водой и накрыть крышкой.
  6. Варить блюдо на медленной огне 25-35 минут. Можно выключить немного заранее, поскольку вода при настаивании впитается и придаст рису большей мягкости.
  7. Выключить огонь и оставить на 15 минут настояться.

Поскольку при высоких температурах мед теряет полезные свойства, готовый сладкий плов можно сверху полить или поставить на стол небольшую пиалу с полезной сладостью. Для улучшения вкуса можно готовое блюдо посыпать измельченными любимыми орехами.

Приятного аппетита!

сладкий плов

Фото: Инстаграм @ salimkin_blog

Еще один полезный десерт как нельзя лучше подойдет для рождественских праздников. Запеченные яблоки с медом и орехами подарят легкость вкуса, отличный аромат и большую пользу для здоровья!

Главное фото: Инстаграм @ sladkiy_plov