Погода 20° Киев
USD 26.16 EUR 29.73
Главная / Досуг / Кулинария / 20 кухонных лайфхаков хозяек: как облегчить работу с продуктами и их приготовлением

20 кухонных лайфхаков хозяек: как облегчить работу с продуктами и их приготовлением

В каждом сложном искусстве присутствуют хитрые трюки, которые заметно облегчают работу, если их знать. Особенно показательно это прослеживается на примере кулинарии. Что любитель, что профессионал, могут приготовить одно и то же блюдо. Только у профессионала оно получится быстрее, лучше и вкуснее.

Потому как он знает маленькие хитрости, с помощью которых можно и срок хранения продуктов продлить, и более быстро и эффективно с ними работать. И вот о нескольких таких ноухау вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Помидоры

Смогут храниться намного дольше, если будут лежать на столе, зелеными хвостиками книзу и при комнатной температуре. Это предотвратит их ускоренное высыхание из-за микроскопических пор, располагающихся в месте крепления плодоножки.

Бананы

Если замотать хвостики бананов пищевой плёнкой, то это затормозит выделение газа этилена, который способствует созреванию бананов. И их срок годности чуть ли не в полтора раза увеличится.

Сахар

Чтобы сахар не вбирал жидкость и не слёживался, его следует хранить либо с апельсиновой коркой, либо с куском яблока. Они будут и вбирать лишнюю жидкость, и предотвращать сахар от избыточного высыхания.

Яйца

Источник - vorply

Простейший способ выявить тухлое яйцо – погрузить его в воду. Если оно всплывает – его лучше выбросить. Если поворачивается каким-то концом вверх, то у вас ещё пару дней есть, но процесс уже запущен.

Имбирь

Чистить имбирь ножом довольно неудобно – приходится срезать многочисленные ответвления. Но с этой же задачей отлично справится самая обычная ложка. Хоть столовая, хоть чайная.

Цитрусовые

Чтобы было проще очищать апельсины или мандарины, просто покатайте их немного по столу. Сильно давить не надо, но нужно постараться пройтись по всей поверхности фрукта. Также можно проткнуть фрукт в нескольких местах зубочисткой и поставить в микроволновку на минуту при минимальной мощности.

Клубника

Источник - vorply

Удалять невкусные сердцевинки и зеленые стебельки можно с помощью обычной трубочки.

Очистка яиц

Чтобы было проще отделять скорлупу – в процессе варки добавьте две чайных ложки уксуса или столовую ложку пищевой соды.

Гранат

Чтобы было проще очищать гранат, нужно срезать верхушку, а затем – сделать несколько неглубоких разрезов по периметру. А потом – просто разломить фрукт по этим разрезам.

Кукуруза

Варёная кукуруза отлично счистится с початка самым обычным ножом. Главное – держать его несколько под углом, чтобы он не резал, а именно отделял зерна от кончиков.

Мягкий сыр

Источник - brendid

Чтобы его было проще натирать – поместите его на 30 минут в морозилку. На вкус это не повлияет, но работать станет намного проще.

Лук

Чтобы не плакать во время нарезания лука – положите луковицу на час в морозилку.

Мёд

Если мёд засахарился, то просто поместите его на 10 минут на паровую баню. Кристаллы пропадут, вкус не изменится.

Микроволновка

Нередко слишком сушит пищу. Чтобы этого не было – нагревайте еду вместе со стаканом воды. Испарение воды позволит сохранить продукт сочным, ещё и нагревание ускорит.

Временные крышки

Источник - ytimg

Если нет многоразовых пластиковых крышек, то с этой задачей неплохо справятся воздушные шарики. Надуваете шар, помещаете его поверх емкости, давите сверху и спускаете газ. Материал затянет отверстие и перекроет доступ воздуху.

Перец

Чтобы было проще нарезать болгарский перец – срежьте верхушку и кончик, чтобы получился цилиндр. А дальше – делаете горизонтальный разрез и круговым движением вокруг сердцевины, отделяете перегородки.

Томаты-черри

Мелкие, поэтому нарезать их неудобно. Но если поместить их между двумя тарелками и провести между ними острым ножом, то получится одним движением порезать всё.

Рыба

Чтобы избавиться от запаха рыбы, протрите руки и рабочую поверхность самой обычной зубной пастой.

Желтки и белки

Источник - flytothesky

Если вдруг возникнет необходимость разделить сырые желток и белок – используйте самую обычную воронку. Цельный желток останется в середине, а жидкий белок благополучно стечёт.

Кулинарный спрей

Одна часть растительного масла, 5 частей воды. Залить в пульверизатор, расплыться на те блюда, которым нужно увлажнение и красивая корочка.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие возможности скрываются в самой обычной микроволновке. А ведь с её помощью можно готовить куда больше блюд, чем вам казалось до сих пор.

Главное фото - pixabay