Погода Киев
EUR 30.46 USD 26.98
Главная / Досуг / Кулинария / Булгур - что это за крупа: польза каши и кому она противопоказана

Булгур - что это за крупа: польза каши и кому она противопоказана

Большинство сторонников здорового питания знают, что каша – один из самых здоровых видов еды. Вопрос только в том, какую именно крупу использовать. Особенно если учесть, что кроме привычной гречки и овсянки на прилавках магазинов появилась странная штука под названием булгур.

А штука хоть и странная, но весьма полезная. По своей сути – это ошпаренная кипятком, а затем высушенная и раздробленная пшеница. Что самое интересное, такой способ приготовления позволяет сохранить множество полезных веществ, при этом не повышая калорийность. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о булгуре подробнее.

Чем полезен булгур

Источник - fitastyl
  • Заметно улучшает пищеварение за счёт высокого содержания клетчатки.
  • Укрепляет иммунную систему, особенно в условиях авитаминоза и холода. Так что булгур – отличный вариант для зимнего периода. Кроме того, он нормализует работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует росту и укреплению мышечной массы, благодаря высокому содержанию белка. 12 грамм на 100 грамм продукта – это немало.
  • Способствует нормализации уровня сахара в крови, поскольку содержит крайне малое количество углеводов. Кроме того, по некоторым данным – оптимизирует выделение инсулина. Булгур – это один из немногих видов круп, рекомендованных к употреблению диабетиками.
  • Способствует сохранению чувства насыщения. Дело в том, что булгур содержит зашкаливающее количество клетчатки. Которая разбухает и занимает приличное место в желудке, способствуя быстрому развитию и длительному сохранению чувства сытости. Это помогает есть намного меньше обычного, что очень важно при различных диетах и попытках похудеть.
  • Помогает очистить кишечник от всякой гадости. Одна из основных задач клетчатки – механическое удаление всего того, что можно удалить. А клетчатки в булгуре много.

В каких случаях от булгура лучше воздержаться

Источник - econet

На любой органический продукт может быть аллергия – с этим ничего не поделать. Всем тем, у кого есть аллергия на пшеницу, лучше и от булгура отказаться. Также от него стоит воздержаться людям, у которых наблюдается непереносимость клетчатки. Ну и конечно же те, кто не переваривает глютен, тоже не смогу нормально переваривать производные булгура. Всем остальным, в том числи беременным или кормящим матерям, булгур употреблять в пищу можно.

Пример блюда из булгура

Источник - negoloday

  • 250 грамм булгура
  • Пол-литра воды
  • Соль

Готовую крупу без предварительного промывания и просеивания отправляем в кастрюлю и заливаем водой из соотношения 1:2. Варить на среднем огне до закипания. Затем – посолить, закрыть крышкой и подождать 15 минут, увернув огонь до малого. Перемешивать не надо. Далее сливаем остатки воды и даёт 20 минут настояться под крышкой. В этом виде кашу из булгура уже можно кушать.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие каши считаются самыми полезными. Правда, речь идёт о традиционных кашах, хорошо нам знакомых и привычных, а не о всякой экзотике, типа булгура.

Главное фото - avatars