Погода 17° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Досуг / Кулинария / Котлеты из чечевицы и капусты: альтернатива мясным блюдам любителям вегетарианской кухни

Котлеты из чечевицы и капусты: альтернатива мясным блюдам любителям вегетарианской кухни

Чечевица содержит в своем составе белок, клетчатку, различные минералы и витамины, а, вместе с тем и низкокалорийна. Особенно вкусна она в сочетании с овощами, например, с капустой. Предлагаем вам приготовить вкусные котлеты из этих ингредиентов.
котлеты из капусты и чечевицы

Котлеты из чечевицы и капусты получаются замечательные – как по вкусу, так и по той пользе, которую они могут принести организму. Вот несколько рецептов, которые Joinfo.ua советует взять хозяйкам на заметку. Отметим, что такие блюда придутся по вкусу не только вегетарианцам.

Котлеты из чечевицы с капустой

Какие взять продукты:

  • Чечевицу (коричневую или зеленую) – 0,5 кг;
  • Капусту белокочанную– 0,3 кг;
  • Муку пшеничную – 2 ст. ложки;
  • Соль – пол чайных ложки;
  • Молотые кумин (или, как его еще называют зиру, тмин римский), кориандр, черный перец, асафетиду - по вкусу.

Как готовить:

Чечевицу замочите на ночь. Если такой возможности нет, то проварите ее слегка, до мягкости.
Подготовленную чечевицу и нарезанную капусту поместите в блендер и смешайте. В получившуюся смесь добавьте специи, размешайте. После того, как капуста выделит сок, добавьте муку. Консистенция смеси должна стать фаршеобразной. Слепите котлеты, придав им желаемую форму, и прожарьте с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Некоторые хозяйки в фарш добавляют немного крахмала. В таком случае котлетки получаются одновременно сочными и хрустящими. Подавать капустно-чечевичные котлеты рекомендуется с гарниром из любых овощей – отварных, жареных, тушеных.

котлеты из капусты и чечевицы

Фото: Инстаграм anastasiya_lucyk

А вот еще один рецепт, который во многом схож с предыдущим, но отличается присутствием в фарше моркови и лука.

Котлеты из чечевицы, моркови и капусты

Какие взять продукты:

  • Чечевица (любая) – полтора стакана;
  • Капуста – 400 г
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Луковицы крупная – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Соль и молотый перец кладите по вкусу.

Как готовить:

Чечевицу замочите в холодильнике, а затем отварите, предварительно подсолив воду. После того, как чечевица прокипит в течение 10 минут, снимите ее с огня, откиньте на дуршлаг, остудите и отправьте в блендер.

Лук и морковь очистите - лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке, обжарьте их на оливковом масле до получения золотистой корочки. Капусту нашинкуйте, отправьте ее к луку с морковью, оставьте смесь на огне на 10 минут. Все ингредиенты со сковороды измельчите в блендере и смешайте с чечевицей, приправьте все это специями. Сформируйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром.

Приятного аппетита!

котлеты из чечевицы и капусты

Фото: Инстаграм nadin.antonova

Возможно, вам также захочется больше узнать о блюдах итальянской кухни. Как приготовить брускетту, панини или другие изысканные закуски?

Главное фото: Инстаграм margo__fit