Погода ° Киев
EUR 29.14 USD 26.11
Главная / Досуг / Кулинария / Сушеные яблоки в духовке: кулинарные советы для приготовления полезного блюда

Сушеные яблоки в духовке: кулинарные советы для приготовления полезного блюда

Сушеные яблоки – один из самых оптимальных видов перекуса. И вкусно, и быстро, и калорий мало, и довольно полезно для здоровья. Кроме того, их можно приготовить в домашних условиях – нужна только духовка.

И даже не важно какая – электрическая или газовая. В любом случае, приготовления сушеных яблок – процесс длительный, со своими характерными хитростями и сложностями. И о некоторых из них вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Выбор сорта яблок

Источник - mdosz

Сушить можно абсолютно любые яблоки. Но лучше учесть несколько условий.

  • Приторно-сладкие сохнут плохо, полностью теряя свой вкус.
  • Мелкие яблоки лучше не брать во внимание, сосредоточившись на крупных и средних.
  • Желательно, чтобы у сорта была тонкая кожица.
  • Особый интерес представляют сорта осеннего созревания – в них по определению меньше влаги и больше сухого остатка.

В остальном – всё на ваш вкус. Кислые яблоки сохранят после высушивания кислинку, сладкие – сладость.

Приготовление сушеных яблок

Источник - depositphotos

Отобранные яблоки тщательно моются, очищаются от сердцевины и разрезаются на тонкие ломтики примерно полсантиметра толщиной. Чем равномернее – тем лучше. Затем яблоки раскладываются на противне или сетке в один слой. Может понадобиться несколько противней.

Духовка разогревается до 75 градусов, а только потом яблоки отправляются внутрь. На 4-6 часов, причём каждые час или два нужно их аккуратно перемешивать для более равномерного высыхания. И дверцу шкафа лучше не закрывать плотно – пусть будет приток воздуха. Ближе к концу, проверять можно чаще. Хотя считается, что полное высыхание вообще всех яблок будет только через 7 часов после начала приготовления.

Критерии готовности – тёмная кожица и отсутствие липкости. А кроме них – при сильном надавливании, кусочек деформируется, но не разламывается.

Хранение готовых яблок

Источник - ezidri

По завершению процесса приготовления, не торопитесь ссыпать яблоки в мешочки для хранения. Нужно ещё сделать несколько важных вещей. Например – перебрать готовый продукт. Дело в том, что не все кусочки будут равномерно просушенными, а серьёзная разница во влажности может привести к порче продукта. Так что стоит отобрать те кусочки, в которых осталось слишком много влаги.

А все остальные сушеные яблоки нужно ссыпать в большой холщовый мешок или старую наволочку. И дать им недели 2 настояться. Это нужно для того, чтобы окончательно выровнять уровень влажности продукта. И лишь затем можно уже рассыпать сушеные яблоки по небольшим холщовым или тканевым мешочкам. Или стеклянным банкам. Главное – не использовать полиэтилен или пластик.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие сухофрукты больше всего полезны для человека. Яблоки, кстати, в этот список тоже входят. Они, например, серьёзно улучшают пищеварение.

Главное фото - yesofcorsa



Ищите больше похожей информации по ключевым словам