Погода Киев
EUR 30.12 USD 26.77
Главная / Досуг / Кулинария / Мясной ханум: пошаговый рецепт приготовления узбекского традиционного рулета

Мясной ханум: пошаговый рецепт приготовления узбекского традиционного рулета

Если вы ни разу не были в Узбекистане, то предлагаем совершить вам гастрономическую экскурсию. Для этого лишь надо приготовить традиционный мясной рулет под названием "ханум". Поможет вам в этом наш пошаговый и подробный рецепт.
ханум

Сочная и насыщенная начинка в тандеме с пресным тестом, ароматными восточными пряностями подарят вам целый фонтан вкусов. Интересно, что названий у этого рулета около десятка. Вместо настоящего «ханум» вы также могли увидеть в традиционных ресторанах узбекской кухни слова – ханон, бурма, кыркабат, оромо или ханим, сообщает Joinfo.ua.

Ингредиенты для ханума

ханум

Фото: tatochka_273

Для теста вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 50 - 100 мл воды
  • 1-2 столовые ложки масла растительного
  • муки на глаз, сколько возьмет тесто

Для начинки:

  • фарш
  • 2 моркови
  • 2 головки лука
  • соль
  • перец

Способ приготовления традиционного узбекского рулета

На самом деле классический ханум делается исключительно из овощной начинки. Используется картофель и лук. Вдобавок все приправляется специями. Однако с фаршем рулет получается более сочным и вкусным, поэтому будем готовить именно такой. Кстати, название ему в таком случае – гюль-ханум.

ханум

Фото: great.foood

Итак, для начала нужно сделать крутое тесто для рулета, которому еще предстоит подождать своего часа, пока готовим начинку. Для этого в миску просейте муку, сделайте углубление в центре белой горки и тоненькой струей влейте туда немного холодной воды, затем добавьте масло и немного соли.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодное место примерно на час. Теперь можно приступать к приготовлению нашей начинки для ханума. На крупную терку натираем две моркови и нарезаем мелко две луковицы. Делаем легкую зажарку, смешивая все овощи на скороде. В мясной фарш добавляем ароматные восточные специи, соль. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к начинке еще и натертую картофелину.

ханум

Фото: ivaingulia

Начинка готова. Приступаем к финальному этапу формирования рулета. Для это понадобится скалка. Раскатываем тесто тонким слоем. На него высыпаем и аккуратно распределяем мясной фарш. Вторым слоем насыпаем нашу морковь и лук. Затем аккуратно сворачиваем всю начинку в рулет (чтобы ничего не разорвалось и не выпало). Затем укладываем ханум в пароварку. Рекомендуется предварительно стенки пароварки смазать маслом.

Отдельное внимание стоит уделить воде, в которой будет вариться ханум. Добавляем в воду лавровый лиcт, черный перец-горошек и щепотку соли. Варить ханум нужно на протяжении 40 минут. Перед подачей выкладываем узбекский рулет на блюдо и слегка поливаем маслом. Подавать гостям ханум лучше с томатным или сметанным соусом. Приятного аппетита!

ханум

Фото: vt262626

Если же вы не хотите сильно заморачиваться с приготовлением узбекского рулета, то можете сделать его более упрощенный вариант из лаваша и крабовых палочек. Ничего варить в пароварке не придется!

Главное фото: ikra_kuz42