Погода Киев
EUR 30.12 USD 26.77
Главная / Досуг / Кулинария / Как приготовить булгур: топ-3 рецепта вкусных блюд из популярной в восточных странах крупы

Как приготовить булгур: топ-3 рецепта вкусных блюд из популярной в восточных странах крупы

В восточных странах булгур является очень распространенным продуктом. В наших же краях он не так известен. Так что же можно приготовить из этой крупы?

Булгур – это по сути зерна пшеницы, которые подверглись термической обработке. Чаще всего эту крупу используют для приготовления гарниров. Joinfo.ua предлагает вашему вниманию три рецепта блюд из булгура, которые станут украшением даже праздничного стола.

Как приготовить булгур – простые и вкусные блюда

Пилав по-турецки

Для приготовления вам понадобится 1 стакан булгура крупного помола, одна луковица, 2 сладкий перца зеленого цвета, 2 помидора, одна чайная ложка томатной пасты, соль, перец и красный горький перец.

Фото: Instagram/uvelka_offical

Приготовление

Для начала крупу нужно промыть, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Помидоры натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, а перец нарежьте на тонкие кусочки. Закипятите 2 стакана воды.

На небольшом количестве масла следует обжарить измельченный лук до золотистого цвета, туда добавить перец и на сильном огне обжарить в течение 1 минуты. С булгура слейте воду и добавьте крупу к луку и перцу. Не уменьшая огонь, обжаривайте 2-3 минуты. Влейте перетертые помидоры, положите томатную пасту и тушите на сильном огне 3-4 минуты.

Нужно выпарить лишнюю жидкость и залить массу горячей водой, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Снимите с огня и дайте блюду постоять минут 10 перед тем, как подавать к столу.

Запеканка с бараниной

Ингредиенты: 500 грамм фарша из баранины, 2 луковицы, 180 грамм булгура, 5 столовых ложке оливкового масла, треть стакана кедровых орехов, 1,5 чайные ложки душистого молотого перца, 1 чайная ложка корицы и соль.

Фото: Instagram/green_foodshop

Приготовление:

Измельченную луковицу нужно обжарить до прозрачности. Добавьте половину фарша, половинку чайной ложки душистого перца, пол чайной ложки соли, четверть чайной ложки корицы и немного черного перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

После этого снимите с огня и добавьте кедровые орешки. Булгур нужно промыть и замочить холодной водой на 10 минут. Вторую луковицу тоже нужно измельчить и смешать с оставшимся фаршем и пряностями. Хорошенько перемешайте.

Форму, в которой будете выпекать, смажьте оливковым маслом. На дно следует выложить половину смеси с крупой и разровнять. Следующим слоем будет мясной, а далее снова с булгуром. Смажьте запеканку оливковым маслом.

В нагретой до 190 градусов духовке нужно запекать блюдо в течение 35-40 минут. Готовую запеканку нужно нарезать на порции и подавать к столу горячей.

Лимонный суп

Ингредиенты: 150 грамм булгура, куриный бульон 1,5 литра, одна морковь, одна луковица, 3 зубчика чеснока, сок половины лимона, базилик, растительное масло, соль, перец.

Фото: Instagram/vkusniypablik

Приготовление:

Лук и чеснок нужно почистить и мелко нарезать. Морковь тоже нужно очистить и порезать соломкой. Сварите булгур в соотношении 1:2, в конце варки посолите. На сковороде нагрейте немного растительного масла и пассируйте лук, морковь и чеснок в течении 5 минут.

Бульон нужно закипятить, добавить готовый булгур, зажарку, посолить и поперчить. Измельчите базилик и тоже положите его в суп. Дальше нужно влить лимонный сок. Дайте супу закипеть и выключайте огонь. Блюдо готово, можно смело подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Так же предлагаем вам узнать о булгуре подробнее. Эта крупа не только очень вкусная, но и полезная для здоровья.

Главное фото: Instagram/zhekashka