Погода 17° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / Досуг / Кулинария / Хинкали: рецепт национального блюда грузинской кухни и особенности приготовления

Хинкали: рецепт национального блюда грузинской кухни и особенности приготовления

Если вы не знаете, чем порадовать близких, чтобы было и сытно, и полезно, советуем приготовить хинкали. Рецепт блюда и нюансы, о которых стоит помнить в процессе кулинарного процесса, мы сейчас и расскажем.
хинкали

Особенно это относится к мужчинам, которые порой не мыслят себе приема пищи без мяса. Может быть, стоит приготовить не что-нибудь жареное или жирное, а полезные хинкали? Рецепт этого национального блюда грузинской кухни узнавал Joinfo.ua.

Хинкали: рецепт и секреты, о которых знают не все

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — столовая ложка или по вкусу
  • Говядина — 500 грамм
  • Баранина — 200 грамм
  • Лук — 1 большая луковица или 2 средних
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — пучок (можно заменить петрушкой)
  • Молотая зира (кумин), черный перец и другие специи на ваш вкус — по желанию

хинкали

Фото: Инстаграм xinkalnaia_yar

Приготовление:

Мясо очистите от жил, затем измельчите через мясорубку с использованием крупной решетки для прокручивания.

Если хотите приблизиться к аутентичному рецепту — отставьте мясорубку в сторону, она не понадобится. Мясо в этом случае следует порубить ножом, измельчив на небольшие куски. Причем, берут разное — кто-то предпочитает говядину с телятиной, другие добавляют в фарш немного баранины... У каждого свои вкусы.

Добавьте к мясу измельченный лук с чесноком, предварительно очищенные. Влейте в емкость с фаршем небольшое количество воды — примерно 170 миллилитров, столько, чтобы масса оставалась однородной. В этом случае фарш получится сочным и нежным. Приправьте по вкусу солью и специями. Осталось добавить рубленную зелень кинзы и хорошенько перемешать начинку для блюда.

Из муки с водой и солью замесите пластичное тесто. Оно должно быть тугим — добавляйте муку, чтобы добиться необходимой консистенции. Когда тесто перестанет приставать к рукам, шар теста заверните в пищевую пленку и оставьте примерно на полчаса.

хинкали

Фото: Инстаграм alpatskaya_sveta

Теперь самое интересное! Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на кружочки. Теперь нужно красиво завернуть начинку. Считается, что в «мешочке» хинкали должно быть не менее 18 складочек, а некоторые хозяюшки умудряются даже довести это число до 30 и более. Причем эта особенность связана с тем, что есть их принято руками. А потому хинкали с большим количеством складок проще удобнее держать в процессе трапезы.

Края мешочка хинкали нужно сложить вместе, чтобы образовалось множество складок, и тщательно защипить их, чтобы не вытек бульон. Лишнее тесто на хвостике хинкали отрывают. Обычно их ставят на доску, чтобы дно у этих необычных пельмешков получилось плоским.

Чтобы приготовить хинкали, бросьте их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Дождитесь, пока они всплывут на поверхность, варите еще пару минут. Вода не должна сильно кипеть, чтоб не раскрылись «мешочки»! Извлекать их следует аккуратно, чтобы хинкали сохранили форму и бульон из начинки не вытек в кастрюлю. Поэтому некоторые готовят это блюдо на пару. Подают хинкали, посыпав черным перцем или другими молотыми специями по вкусу. Едят их, держа за хвостик и стараясь каждый раз откусить примерно равное количество мяса и теста, бульон выпивают. А хвостик обычно оставляют на тарелке.

Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что вариантов приготовления хинкали множество - кто-то добавляет в тесто минеральную воду, другие готовят на кефире... Следовательно, можно экспериментировать, пробуя самые разные рецепты, ведь главное, чтобы блюдо пришлось по душе вам и вашим близким!

Приятного вам аппетита!

хинкали

Фото: Инстаграм alpatskaya_sveta

А может быть, вам захочется узнать, как приготовить мясной ханум? Ранее мы делились пошаговым рецептом узбекского национального рулета.

Главное фото: Инстаграм xinkaliart