Погода ° Киев
EUR 29.45 USD 26.36
Главная / Досуг / Кулинария / Скоропортящиеся продукты питания которыми лучше не запасаться впрок

Скоропортящиеся продукты питания которыми лучше не запасаться впрок

Некоторые продукты питания бессмысленно запасать впрок – запасы начнут портиться задолго до того, как понадобятся. И это касается даже тех продуктов, которые многие привыкли хранить долгое время.

Это чревато не только потерей полезных свойств, но и в некоторых ситуациях – конкретную порчу продукта и приход его в абсолютную негодность. А это – лишние расходы и риск заработать пищевое отравление. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, какие продукты питания не подходят для запасания впрок.

Дрожжи

Стоит помнить, что это живые, но инактивированные грибки. А это означает, что примерно через месяц хранения, даже при соблюдении всех условий, инактивация перейдёт в смерть. Для «моментальных» дрожжей, которые не нужно разводить в тёплой воде, всё ещё хуже – они начинают умирать уже через несколько часов после вскрытия упаковки. Так что хранить дрожжи – бессмысленно.

Соусы

Источник - bbc-ccnn

Домашние соусы редко продержатся более трёх дней – начинают скисать и портиться. Магазинные, за счёт консервантов и прочего добра, могут выдержать месяц, даже будучи открытыми. Но даже в закрытом состоянии он редко продержится более полугода, так что длительное хранение его и покупка целого ящика соуов в рамках какой-нибудь акции, смысла не имеет.

Растительное масло

Чем дороже – тем меньше времени будет сохранять свои свойства после контакта с атмосферой. Если подсолнечное продержится полгода, то оливковое уже через месяц окажется пригодным только для жарки. Особенно опасны для масла перепады температур, которые очень часто происходят на кухнях.

Орехи

Источник - daviddomoney

Казалось бы, продукт, который самой природой приспособлен для длительного хранения. Увы, это не так. Кешью при комнатной температуре начинает портиться через 5 недель, арахис выдержит три месяца, а грецкие орехи с миндалём продержатся полгода. Далее они начнут высыхать и полностью терять свои полезные свойства.

Кофе

Молотый кофе лучше хранить в тёмном и прохладном месте в банке, с плотно закрытой крышкой – иначе он начнёт портиться. Не просто так большинство видов кофе хранится в абсолютно герметичных пакетах – в этом виде они и год протянут, если не больше. Но стоит только открыть такой пакет – срок годности начнёт стремительно сокращаться. Это и зёрен тоже касается.

Специи

Источник - newdom

Единственная специя, которая может продержаться на полке годы, если не десятилетия – ванилин. Все остальные уже через полгода начинают терять вкус. Хорошо хоть опасными не становятся. Но по этой причине лучше не брать большие упаковки специй – они испортятся раньше, чем вы их полностью используете.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие продукты питания не надо хранить в холодильнике. Увы, низкие температуры некоторым видам еды только вредят.

Главное фото - haccprecords