Погода Киев
EUR 30.19 USD 26.83
Главная / Досуг / Кулинария / Пахлава: классический рецепт орехово-медовой восточной сладости

Пахлава: классический рецепт орехово-медовой восточной сладости

Вариантов такой изысканной и полезной выпечки существует множество. Опытные хозяйки уже путем проб и ошибок определили для себя самый подходящий рецепт. Как в домашних условиях побаловать близких излюбленным курортным лакомством?
пахлава

С приготовлением популярной сладости придется повозиться, но результат точно стоит того. Классический рецепт пахлавы подготовил Joinfo.ua.

Пахлава: основные ингредиенты

Данное блюдо берется за основу. Орехи можно смело заменять любыми понравившимися по своим вкусовым предпочтениям. То же самое касается и специй. Кардамон, корица, ваниль и мускатный орех хорошо сочетаются с медом и орехами.

Основные ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 300 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • орехи грецкие – 200 грамм;
  • корица – 1/4 чайной ложки.

Пахлава классическая: рецепт

Для приготовления восточной сладости все продукты должны быть комнатной температуры, потому следует все заранее вынуть из холодильника. Для быстрого размягчения сливочного масла можно воспользоваться микроволновой печью на малой мощности. Размешивать и измельчать продукты лучше с помощью блендера или кухонного комбайна. Если такого нет в хозяйстве, придется поработать ножом и ложкой.

пахлава

Фото: pxhere

Пошаговое приготовление:

  1. К предварительно размягченному сливочному маслу добавить сметану и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешать.
  2. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к масляно-яичной смеси. Замесить гладкое эластичное тесто. В зависимости от качества муки консистенция теста может различаться.
  3. Скатать из теста шарик, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  4. Орехи хорошо промыть, половину отложить для украшения.
  5. Измельчить орехи в блендере до состояния крупной крошки, добавить сахар и корицу, хорошо перемешать.
  6. Из холодильника достать охлажденное тесто, разделить на 7 равных частей. Каждую часть тоненько раскатать. Желательно добиться толщины в несколько миллиметров.
  7. Начинку разделить на 6 равных частей.
  8. Смазать подготовленную форму для выпекания сливочным маслом и положить первый слой теста. Сверху выложить одну часть ореховой начинки. Далее таким же образом выложить все части теста, перекладывая их ореховой начинкой. Верхний слой оставить пустым.
  9. Ножом, не затрагивая нижний слой, разрезать тесто на параллельные полоски, далее нарезать наискосок тесто так, чтобы в итоге получились ромбы. Нижний слой не трогать.
  10. Взбить куриное яйцо и смазать им верхний слой. На каждый ромб выложить кусок грецкого ореха.
  11. Разогреть духовку до 200 °C. Поставить пахлаву в духовку на 15 минут.
  12. Растопить 100 грамм сливочного масла.
  13. Достать пахлаву из духовки и залить сливочным маслом. Поставить обратно на 30 минут.
  14. Приготовить медовый сироп. Соединить сахар с водой и варить на плите до состояния легкой густоты. Добавить мед и перемешать.
  15. Вынуть из духовки пахлаву, залить медовым сиропом. Оставить остывать и пропитываться.

Перед подачей на стол остывшая сладость разрезается вместе с нижним слоем.

пахлава медово-ореховая

Фото: Инстаграм @ pahlava_rt

Пахлава классическая готова! Приятного аппетита!

Чтобы полностью проникнуться восточной атмосферой, предлагаем побаловать домашних еще и полезным чаем с куркумой. Особенно такие рецепты пригодятся для прохладных зимних вечеров и создания теплой атмосферы!

Главное фото: pxhere