Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Любопытно / Самая дорогая пряность в мире: удивительные факты о шафране

Самая дорогая пряность в мире: удивительные факты о шафране

Шафран одна из самых полезных и пряных специй. Только он один может заставить блюдо заиграть новыми вкусами и придать им теплый желтый оттенок. В чем же сила и магия этого эксклюзивного растения?
шафран

Шафран - это ирисовое растение, которое имеет фиолетовый цветок. В растении содержится большое количество эфирных масел, витаминов и прочих полезных элементов. Где применяется и чем отличается шафран от других приправ рассказывает Joinfo.ua.

Интересные факты

  • Чтобы добыть один килограмм шафрана, потребуется вырастить около ста тысяч цветков! Для того, чтобы получить специю необходимо высушить растение над огнем очень осторожно, иначе это может привести к потере урожая. Именно из-за такого кропотливого процесса добывания пряности, она считается самой дорогой в мире.
  • Хоть и пахнет шафран достаточно мягко, при термической обработке он приобретает ярко выраженный вкус. В одно блюдо достаточно добавить всего 3-4 полосочки специи, чтобы не испортить его.
  • Шафран произрастает на разных территориях: от Азии до Европы. Однако самым ароматными и вкусными принято считать плоды, которые были выращены на территории Испании. Именно там находится самый дорогой шафран. Следующий по качеству можно считать индийский, и уже после него итальянский и французский.
    цветы шафрана

    Фото:pixabay

  • Самым интересным свойством шафрана можно считать то, что он является натуральным консервантом. Те блюда, которые готовят с этой специей могут храниться без холодильника долгое время.
  • Шафран влияет на женский гормональный фон. Он помогает нормализировать менструальный цикл, предотвращает раздраженность во время ПМС и улучшает настроение.

Как и где применяется шафран?

Если вы планируете что-то сварить или потушить, то вам потребуется перемолоть шафран. Однако перед использованием специю необходимо замочить. Её необходимо залить 25 мл горячей воды и оставить в покое на 5-7 минут. После этого именно настоявшуюся жидкость, а не конкретно ростки шафрана, нужно добавить в ваше блюдо.

шафранФото: pixabay

Также шафран используют как лекарственное средство, поскольку в нём много полезных свойств. Народная медицина утверждает, что эта пряность помогает бороться с раком, улучшает зрение, избавляет от болей и возвращает интерес к жизни.

Наверняка эта специя имеет еще много удивительных свойств, которые еще неизвестны человечеству. В одном можно быть уверенным точно - шафран это не только ароматная приправа, но и полезный помощник для нашего организма.

Шафран активно применяется в грузинской кухне. Предлагаем узнать о ней больше, ведь хачапури и хинкали, это далеко не все блюда этого народа.

Главное фото: pixabay