Погода 15° Киев
USD 26.19 EUR 29.82
Главная / Досуг / Кулинария / Кулич на сливках от Селезнева: рецепт самой вкусной праздничной выпечки

Кулич на сливках от Селезнева: рецепт самой вкусной праздничной выпечки

Одним из самых популярных, потому что вкусных, считается кулич на сливках по рецепту Селезнева. Приготовив его на Пасху, мы гарантируем вам гастрономическое удовольствие.

Но не стоит забывать, что выпечка – это довольно сложное дело. Так сказать – вершина кулинарного искусства. А в каждом искусстве есть многочисленные секреты, которые облегчают работу мастера. Есть они и в этом рецепте. О чём вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Оригинальный рецепт пасхального кулича от Селезнева

  • Стакан изюма
  • Стакан цукатов
  • 6 яиц
  • Стакан сахарной пудры
  • Стакан молока
  • Стакан сливок или сметаны (не слишком жирной)
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Столовая ложка коньяка
  • 4,5 стакана муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • Стакан и столовая ложка сахара
  • Пакетик посыпки или пищевого красителя
  • Чайная ложка соли

Кулич на сливках от Селезнева – это один из авторских рецептов. Творческое переосмысление классического «царского» кулича. Не менее вкусное, но куда более простое в приготовлении. Особенно если свято следовать инструкции. Итак.

Берем мерную емкость в 1 литр. Добавляем туда две столовых ложки муки, столовую ложку сахара и 25 грамм живых дрожжей. Подогреваем полстакана молока примерно до 50 градусов -не больше. Заливаем молоком смесь и оставляем на 20 минут – пусть дрожжи начнут активно размножаться.

Источник - simpleslim

В большой миске взбиваем 5 яиц, стакан сахара и просеянные через сито 4 стакана муки высшего сорта. Всё перемешиваем, добавляем половину чайной ложки соли. Вливаем в эту смесь опару и ещё раз перемешиваем. Далее можно добавить столовую ложку коньяка – он поможет дрожжам лучше работать, сделав тесто более рыхлым. И ещё раз перемешиваем.

В тесто вливаем стакан сливок 22 процента жирности (или сметану), ещё раз перемешиваем, но делаем это минут 10. Затем – ставим смесь в тёплое помещение, где нет перепадов температуры. Через час – добавляем 200 граммов цукатов и 200 граммов изюма, перемешиваем и ещё минут на 10 оставляем.

Источник - simpleslim

Затем берём силиконовые формы и заполняем их тестом. Не более чем на треть – это важно. Можно использовать и другие емкости, посыпанные мукой и выстеленные пищевой бумагой, но если есть силикон – лучше взять его. После этого – ещё на час оставляем тесто, но уже в формах.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё формы и ждём 40 минут. Затем вынимаем, зарываем полотенцем и ставим на бок – так куличи не опадут в процессе.

Теперь можно делать украшения. С помощью миксера взбиваем один яичный белок, 200 грамм сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока до однородного состояния. Силиконовой кисточкой смазываем этой смесью верхушку кулича и посыпаем какой-нибудь посыпкой. Всё – пасхальный кулич на сливках от Селезнева готов.

Источник - 1zoom

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какими ещё блюдами, помимо кулича, можно угощать на Пасху гостей и домочадцев. Всё же окончание Великого поста – можно и как следует расслабиться.

Главное фото - ytimg