Погода 16° Киев
EUR 29.61 USD 26.47
Главная / Досуг / Кулинария / Творожные куличи на Пасху: два лучших рецепта

Творожные куличи на Пасху: два лучших рецепта

Несмотря на то, что до Пасхи еще есть время, в памяти лучше заранее начать обновлять рецепты творожных куличей. А если вы ещё и несколько их вспомните, то ваши домочадцы будут однозначно рады разнообразию!

А это не особо сложно, поскольку рецептов праздничных куличей довольно много. Причём как довольно сложных, так и максимально простых, которые практически не требуют специальных навыков. Но Joinfo.ua расскажет вам сейчас о двух рецептах приготовления творожных куличей, которые находятся посередине между двумя упомянутыми крайностями.

Первый рецепт творожного кулича

Источник - only-food
  • 200 грамм творога
  • 400 грамм муки
  • Стакан молока
  • Одно яйцо
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 50 грамм сахара
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • Два яичных белка
  • 100 грамм сахарной пудры
  • Сок половинки лимона

В тёплое молоко добавляем дрожжи и сахар, и отставляем в тёплое место, чтобы они успели «подняться». Пока это происходит – смешиваете творог, яйцо, чайную ложку соли. Добавляете туда поднявшуюся опару и ещё раз перемешиваете. Потихоньку всыпаете туда просеянную муку. Должно получиться эластичное, но мягкое тесто. Под самый конец к нему необходимо добавить растительное масло. И поставить «дозревать» в тёплое место на полтора часа.

Готовое тесто разложить по формочкам так, чтобы оно от силы треть их объема занимало. И ещё полчаса подождать. Затем – выпекать при 180 градусах 25 минут.

Для приготовления глазури, просто взбивайте вместе белки, лимонный сок и пудру, пока не получите смесь, способную сохранять некоторое время форму. Полить этой смесью верхушку кулича и добавить какую-нибудь посыпку.

Второй рецепт творожного кулича

Источник - ytimg
  • 500 грамм муки
  • 150 грамм творога
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм молока
  • 100 грамм воды
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • Чайная ложка экстракта ванили
  • 25 грамм свежих дрожжей
  • 100 грамм изюма

Свежие дрожжи заливаем тёплой водой, причём - не размешивая. И на время о них можно забыть – пусть себе всходят. Муку просеиваем, как закончим – размешиваем дрожжевую массу. Добавляем туда пару ложек муки и 2 ложки сахара. Должно получиться что-то типа густой сметаны. Накрываем миску полотенцем и на 20 минут в тёплое место.

В творог вливаем молоко и взбиваем то состояния пасты. Так, чтобы никаких крупинок не осталось. Добавляем туда яйца, оставшийся сахар, чайную ложку соли и растопленное, но уже не горячее, масло. Теперь добавляем в эту смесь поднявшиеся дрожжи и ванильный экстракт, перемешиваем и по чуть-чуть добавляем всю муку, не забывая её просеивать. Месим от 10 до 15 минут, пока тесто не станет густым.

Моем изюм, добавляем его в тесто и ещё немного перемешиваем. Смазываем нужные емкости растительным маслом и заполняем их на треть. Закрываем пищевой плёнкой и ждём 2 часа. Поднявшееся тесто можно примять, смазать взболтанным яйцом сверху и отправить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые куличи на 20 минут оставляем в покое, чтобы они смогли остыть.

Источник - avatars

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать и об альтернативных рецептах – куличе на сливках от Селезнева, например. Это штука не такая уж и сложная, как может показаться на первый взгляд.

Главное фото - 1zoom