Королевский кулич: рецепт тающей во рту праздничной выпечки

королевский кулич
Приготовить нежную и ароматную паску не так уж и просто, но и не так уж и сложно, как считают многие, решившиеся все же на домашнюю выпечку. Предлагаем вам испечь Королевский кулич. Рецепт достаточно прост, а результат потрясающ.

Выбор рецептов приготовления Пасхальных куличей очень огромен. Иногда сбиваешься с толку, что лучше, что быстрее, что оригинальнее, что легче. Но, как говорится, каждому свое, но Joinfo.com обращает внимание на вкусный королевский кулич, – это идеальный вариант, потому что его и готовить не сложно, и удовольствие от вкуса гарантировано.

Королевский кулич – пошаговый рецепт

королевский кулич

Что понадобится для приготовления кулича?

  • Мука высшего сорта – 6 стаканов;
  • Свежие дрожжи – 50 грамм;
  • Куриные желтки – 15 штук;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Сливки (10-15% жирности) – 3 стакана;
  • Зерна кардамона – 10 штук;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Разные цукаты – 100 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Изюм – 100 грамм.

Как приготовить Королевский кулич?

1) Начинаем с опары для теста. Для этого кастрюлю со сливками ставим на огонь. Нагреваем их, но не кипятим (!), добавляем дрожжи и мешаем до полного их растворения в сливках. Затем всыпаем половину подготовленной муки, перемешиваем. После получения однородной массы, отправляем ее в теплое место минут на 40-50, чтобы опара поднималась.

опара

2) Пока поднимается опара готовим тесто. Достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно просто грелось при комнатной температуре, так как оно понадобится мягким. Отделяем белки от желтков. Кстати, белки вы можете использовать для глазури. Тщательно растираем желтки с сахаром, а после добавляем уже мягкое сливочное масло и тоже растираем вместе с желтками в однородную массу.

3) Готовим пряности. Толчем кардамон, измельчаем миндаль, но не до крошки, лучше всего ножом, и перебираем изюм, который обязательно нужно промыть. Если вы купили слишком сухой, его можно залить теплой водой на несколько минут, тогда он размякнет и увеличится. Изюм после промывки нужно обязательно высушить.

цукаты

4) Теперь все смешиваем вместе. В желтковую массу добавляем оставшуюся муку, готовую опару, изюм, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты. Приступаем к замешиванию теста, причем, заметьте, что его нужно вымешивать минимум полчаса. Даем ему час постоять.

5) Час спустя смазываем форму маслом, вымешиваем еще раз тесто, выкладываем его (примерно на половину емкости) и снова оставляем минут на 15 в форме. После чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40.

После того, как вы достанете королевский кулич из духовки, дайте ему остыть, а затем уже можно вынимать из формы. Украшайте на свой вкус: глазурью шоколадной или белковой, специальными посыпками, можно просто сахарной пудрой. Как приготовить украшения для пасхального хлеба? Главное проявить фантазию и желание создать настоящий шедевр, а рецептами и идеями мы всегда готовы делиться.