Погода ° Киев
EUR 29.38 USD 26.3
Главная / Досуг / Кулинария / Кулич в мультиварке: рецепт вкусной пасхальной выпечки с изюмом

Кулич в мультиварке: рецепт вкусной пасхальной выпечки с изюмом

Мультиварки присутствуют почти на каждой кухне! Они настолько облегчают своим владельцам приготовление пищи, что им и делать особо ничего не приходится. Достаточно загрузить необходимые продукты и – готово. С помощью этого оборудования готовится и пасхальная выпечка.

Однако повозиться в этом случае придется. Тесто заводится так же, как и для куличей, выпекаемых в духовке. Единственная разница заключается в размере угощения: в мультиварке кулич получается большим, так как его форма соответствует форме чаши. Как приготовить куличи с изюмом в мультиварке расскажет Joinfo.ua.

Как испечь паску в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров молока;
  • 700 граммов муки;
  • 9 граммов сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 150 граммов сливочного масла (82-процентной жирности), столько же сахара;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 100 граммов изюма;
  • полстакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • столовая ложка постного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление опары

Предварительно вымытый изюм залейте соком апельсина дайте настояться. Пока изюм разбухает, приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко до 35 градусов и вылейте его в большую миску. Обратите внимание - важно, чтобы молоко не перегрелось, в противном случае дрожжи погибнут.

В молоко добавьте дрожжи, одну столовую ложку сахара, четыре столовых ложек муки. Размешайте смесь так, чтобы в ней не осталось комочков, а затем отправьте его в теплое место на полчаса.

На опаре должна образоваться высокая шапочка с пузырьками. Это свидетельствует о том, что дрожжи делают свое дело. Когда эта шапочка начнет опускаться, опару необходимо вмешивать в тесто. Самое время заняться и им.

Приготовление теста

В отдельной миске смешайте сахар, ванилин, соль и яйца. Все ингредиенты взбивайте венчиком до получения однородной массы. Можно использовать и миксер на низкой скорости. Когда сахар полностью растворится, влейте в смесь растопленное сливочное масло, после того, как оно остынет. Затем вливайте масло постное. Смешайте все это с опарой.

Постепенно вводите предварительно просеянную муку до тех пор, пока масса достигнет такой консистенции, что ее можно перемешивать ложкой.

Правильно замешенное тесто одновременно вязкое и эластичное. Липнуть к рукам оно не будет, хотя и замешивать вручную его не нужно.

Выпекание

Чашу мультиварки смажьте маслом: можно использовать как постное, так и сливочное, перелейте получившееся тесто. Закройте устройство крышкой и держите его при температуре 35 градусов на протяжении 1 часа 20 минут. Этого достаточно, чтобы тесто вдвое увеличилось в объеме.

Настало время изюма. Извлеките его из жидкости, просушите, слегка присыпьте мукой. Муку также распределите по рабочей поверхности стола и выложите на нее подготовленное тесто. Сверху него рассыпьте изюм.

Смешайте тесто с изюмом способом обычного замешивания. Следите за тем, чтобы тесто не становилось жестким: для этого не усердствуйте с мукой. После этого снова смажьте емкость мультиварки маслом и выложите в нее тесто. При этом рекомендуется сформировать из него шар правильной формы. Закройте крышку устройства и установите программу «мультиповар». Температура не должна превышать 35 градусов. Держите тесто в мультиварке на протяжении 35 минут.

По истечению этого времени убедитесь в том, что тесто поднялось, а потом выпекайте его в соответствующем режиме на протяжении часа и сорока минут.

После приготовления пасхального кулича в мультиварке его верхушка обычно остается светлой. Страшного в этом ничего нет, так как ее, так или иначе, вы будете украшать. Используйте для этого глазурь, присыпку, шоколад - словом, все, на что хватит фантазии.

Приятного аппетита и хорошего праздника!