Погода 27° Киев
EUR 29.82 USD 26.19
Главная / Досуг / Кулинария / Приготовление сыра Рикотта в домашних условиях: 3 ингредиента и полчаса времени

Приготовление сыра Рикотта в домашних условиях: 3 ингредиента и полчаса времени

Сыр Рикотта – довольно вкусная штука. Вот только мало кто знает, что нечто подобное можно готовить и в домашних условиях. Несколько важных ингредиентов, полчаса времени, ясное понимание того, что именно должно получиться, – и вкусное блюдо готово.

Конечно, понадобится кое-какой опыт, чтобы научиться готовить правильную Рикотту, но на деле, это куда проще, чем приготовление других сыров в домашних условиях. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, как это делать правильно.

Рецепт домашнего сыра Рикотта

  • Чайная ложка соли
  • Треть стакана лимонного сока
  • Два литра молока

Выливаем в большую кастрюлю молоко, добавляем туда соль и лимонный сок, выставляем средний огонь и начинаем варить. Когда дойдёт до кипения – уменьшаем огонь до малого и продолжаем.

Когда смесь закипела – начинайте активно её размешивать, чтобы предотвратить пригорание. И помешивать нужно до тех пор, пока не образуется сгусток. Он будет постепенно становиться всё больше и больше – та самая рикотта, которая нам нужна. Всё это дело займёт около получаса времени.

Источник - avatars

Теперь берём дуршлаг, выстилаем его несколькими слоями марли и выливаем туда сгусток и жидкость, образовавшиеся в процессе варки. И теперь ждём. Давить на сыр не нужно, как и сворачивать его в кулёк с целью выдавливания жидкости. Она сама постепенно уйдёт, зато продукт сохранит правильную консистенцию.

Сыр можно кушать прямо сейчас, а можно – заморозить в морозилке. Там он даже месяца три сможет продержаться, только вкус его от этого немного ухудшится. А для того, чтобы хоть немного предотвратить это, стоит поместить сыр сначала в полотняный мешок, а потом – в герметичную пластиковую емкость.

Источник - attuale

В принципе, домашняя Рикотта слегка напоминает оригинальный вариант. Вот только в оригинале, фактором свёртывания молочного белка альбумина выступает не молоко, а сыворотка, которая остаётся после приготовления какой-нибудь моцареллы. Кроме того, там почти не используют лимонный сок, разве что в промышленных масштабах для ускорения процесса. Некоторые, впрочем, добавляют к сыворотке жирные сливки, но только на этапе предварительного разогрева.

Также стоит отметить, что помимо традиционной рикотты, есть ещё и другие версии этого сыра. Ricotta romana, например, получается после дополнительного выдерживания и обезвоживания оригинального продукта. Она по твёрдости не уступает обычному сыру, но более солёная. Ricotta affumicata получается при копчении оригинального продукта, а Ricotta al forno – при его запекании

Источник - formaggio

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что и плавленый сыр тоже можно готовить дома. Более того, так он будет даже полезнее покупного, поскольку вы сами будете отбирать необходимые ингредиенты.

Главное фото - attuale