Погода ° Киев
EUR 27.73 USD 25.06
Главная / Досуг / Кулинария / Рецепт фалафеля - вкуснейшего блюда из нута или булгура

Рецепт фалафеля - вкуснейшего блюда из нута или булгура

Бобовые по праву считаются наиболее полезными продуктами во всех кухнях мира. Из них можно приготовить самые разные блюда, польза от которых одинаково велика. Например, фалафель, в состав которого входят горох, булгур или нут, предпочитают в качестве заменителя мяса в странах Ближнего Востока.

Но и у нас к нему относятся с большим уважением. Фалафель представляет собой обжаренный шарик, который отлично подходит в качестве закуски и главного ингредиента. Он займет почетное место, как на праздничном, так и на простом обеденном столе. Рецептом с вами поделится Joinfo.ua.

Необходимые продукты

  • Треть стакана нута или четыре столовых ложки измельченного булгура;
  • 1 большая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 стебля укропа;
  • 3/4 столовой ложки муки из нута (можно взять и пшеничную);
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • 2 столовые ложки молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 2 столовые ложки кардамона;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Залейте нут (или булгур) одним литром воды и дайте постоять не менее четырех часов. Лучше всего замочить на ночь, чтобы он стал мягким.

Очистите и нарежьте лук, чеснок, зелень. Измельчите в ступе специи. Извлеките нут из воды, просушите и отправьте в кухонный комбайн вместе с луком, чесноком, специями, мукой, разрыхлителем и солью. Если ваша смесь слишком сухая, добавьте две-три столовые ложки воды.

Вылейте смесь в миску и дайте ей настояться в течение 45 минут. Затем мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Положите в миску и дайте им постоять в прохладном месте в течение получаса.

Разогрейте масло в глубокой посуде и обжаривайте шарики в течение трех-четырех минут со всех сторон.

Поместите теплые фалафели на тарелку, подавайте вместе с салатом, цельными овощами или любым другим гарниром по своему усмотрению.

Фалафели – самый полезный фастфуд

Египтяне утверждают, что это блюдо – их изобретение, и продают его на улице просто так - без гарниров, соусов и салатов. Они готовят фалафель не только из нута, но и из всех видов бобовых, добавляя много зелени. Поэтому шарики у них получаются зеленого цвета.

В Израиле утверждают, что фалафель - национальное еврейское блюдо, а первыми его начали готовить йеменские мигранты.

Кстати, фалафель не нуждается в рекламе. Это единственный фастфуд, который можно назвать чрезвычайно полезным. И если вы решите приготовить его дома, у вас получится замечательный ужин.

Приятного аппетита!

Источник фото: pixabay