Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / День ирисок: история праздника и рецепт приготовления вкусных конфет

День ирисок: история праздника и рецепт приготовления вкусных конфет

Этот праздник, если бы о нем было известно в то время, когда мы были детьми, стал бы более любимым нами, чем даже День рождения. Всемирный день ирисок отмечается ежегодно, 23 мая. Его празднуют не только кулинары, но и обычные люди в разных странах.

Принято считать, что эти конфеты названы французским кондитером Морнасом, работавшим в Петербурге в начале минувшего века. Он заметил некоторое сходство рельефа ирисок с лепестками цветов ирис. До этого момента конфеты носили название «таффи». О том, как приготовить лакомства, расскажет Joinfo.ua.

Из чего варят ириски?

Фото: Instagram: @ulianavinnik

Основными ингредиентами конфет являются патока или карамелизированный сахар и сливочное масло. В Америке в них добавляют еще и миндаль. Кондитеры этой страны готовят их в двух вариантах: тянучки и жесткие ириски.

В Светском Союзе были популярны маленькие конфетки в обертке, которые прилипали к зубам, из-за чего очень нравились детям. Готовили их в котлах, ингредиенты добавляли и нагревали постепенно. В конце процедуры температуру повышали до 130 градусов. До нужной консистенции конфеты доходили в процессе охлаждения. Только после этого смесь становилась густой. Ее превращали в жгут и помещали в специальную машину, в которой она разрезалась, а потом – заворачивалась в бумагу. В наше время процесс приготовления конфет мало чем отличается от советского.

Как приготовить ириски в домашних условиях?

Несмотря на то, что в магазинах предлагают огромный выбор всевозможных конфет, большинство тоскуют по излюбленным ирискам, вкус которых знаком с детства. К тому же, вредные Е-добавки, которые входят в состав покупных сладостей, настораживают родителей.

Совсем другое дело - домашние конфеты. Они сладкие, мягкие и совершенно безопасные для здоровья. Приготовить их можно из минимального набора продуктов.

Мягкие ириски

Фото: Instagram: @tortodelkin_krd

Вам понадобятся сметана, сахар и растительное масло.

Смешайте 20 столовых ложек сахара, 10 столовых ложек сметаны и пять-шесть капель растительного масла. Подогрейте смесь на небольшом огне, чтобы она по цвету и консистенции напоминала отварную сгущенку. Затем смажьте маслом противень или любую другую поверхность, вылейте на нее получившуюся смесь, дайте ей остыть. Из этой лепешки вырежьте конфеты желаемой формы.

Вкус ирисок вам понравится, можете не сомневаться!

Ириски «кис-кис»

Фото: Instagram: @irarecept

Эти конфеты получатся тягучими. Вам понадобится 200 граммов сахара, две столовых ложки меда, 30 граммов сливочного масла, 200 мл топленого молока, немного ванильного сахара и кастрюля с толстым дном.

Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 30 минут, постоянно помешивая. Смесь должны стать коричневой. После того, как она будет готова, дайте ей остыть. Смажьте формочки для льда рафинированным постным маслом, вылейте в них массу и отправьте в морозильную камеру.

Ирис сливочный

Фото: Instagram: @mousse_and_cake

Это лакомство получится малокалорийным, если в его состав войдет молоко, а не сливки, как для ирисок «кис-кис». Возьмите полкилограмма сахара и 250 миллилитров молока. Соедините эти два продукта в кастрюле с толстым дном и поставьте на слабый огонь. Не забывайте постоянно помешивать массу. Смесь должна приобрести оттенок кофе с молоком, после чего ее необходимо снять с огня, добавить в нее 100 граммов сливочного масла и хорошо растереть. После этого смесь следует вылить на поверхность, смазанную маслом, дать остыть и нарезать на кусочки.

Существует множество рецептов приготовления ириса в домашних условиях. Все они предусматривают минимальное количество ингредиентов. Принцип сводится к одному - масло, молоко или сливки увариваются с сахаром. Баловать семью этим лакомством можно без вреда для их здоровья!

Главное фото: Instagram: @levileoy