Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / День майонеза: простые рецепты домашнего соуса

День майонеза: простые рецепты домашнего соуса

Майонез любят миллионы людей во всем мире. Пища, приправленная этим соусом, становится вкуснее и насыщеннее. У майонеза даже есть свой день в календаре. Это - день его рождения, который отмечается ежегодно - 28 мая.

Существует несколько версий создания майонеза. По одной из них его придумали во Франции, в городе Маонво, когда эти земли были оккупированы англичанами. Подробнее об этом вам расскажет Joinfo.ua, а также поделится рецептом этого популярного соуса.

Как и кто придумал майонез?

В 1756 году войска герцога Ришелье испытывали серьезные проблемы с продовольствием. Из продуктов остались лишь яйца, растительное масло и лимоны. На омлет и яичницу солдаты уже и смотреть не могли. Тогда герцог дал распоряжение своему повару сообразить что-то другое из этой скудной провизии.

Недолго думая, повар смешал ингредиенты, так и родился великолепный по вкусу соус, который получил название «майонез», то есть «маонский».

Как приготовить майонез дома?

В магазинах предлагается широчайший ассортимент этого продукта. Однако в его состав входят не только натуральные ингредиенты, как у повара знаменитого француза, но и всевозможные добавки, которые значительно вредят здоровью. Чтобы не отказываться от любимого соуса, который идет в качестве заправки во многие салаты, рекомендуется запастись рецептами его домашнего приготовления.

Для этого вам понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. Зато употреблять такой майонез можно без опаски.

Майонез из желтков

Этот рецепт считается наиболее популярным. Вам потребуется один яичный желток, сто миллилитров оливкового (или подсолнечного рафинированного) масла, половина чайной ложки горчицы, столько же сахара, соль по вкусу, чайная ложка лимонного сока.

Для приготовления обычно используют миксер, но профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта задействовать венчик. Этот старый добрый способ позволяет добиться неповторимого вкуса и нужной консистенции.

Взбейте желток с сахаром, солью и горчицей. Когда масса станет однородной, постепенно заливайте в нее масло. Взбивать следует не слишком быстро, но и не слишком медленно. Готовым соус становится тогда, когда начинает прилипать к венчику. В конце добавьте лимонный сок, который, при желании, можно заменить уксусом.

Майонез из целых яиц

Готовить его лучше с помощью блендера. Вам понадобится: одно яйцо, 150 миллилитров рафинированного растительного масла, половина чайной ложки горчицы, столько же соли и сахара, столовая ложка лимонного сока или половинка чайной ложки уксуса.

Готовится такой майонез быстро. Смешайте все ингредиенты и взбейте их в блендере. Когда масса станет густой, вы можете наслаждаться великолепным вкусом.

Молочный майонез

Да, бывает и такой, но в продаже вы его не встретите, поэтому остается приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 150 миллилитров молока, 300 – растительного масла, соль и сахар по вкусу, столовую ложку лимонного сока.

Влейте молоко в чашу блендера, добавьте масло и взбейте. После образования густой эмульсии добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте. Вкус получившегося соуса вас приятно удивит.

Майонез из перепелиных яиц

Для его приготовления вам понадобятся шесть яиц перепелки, 150 миллилитров подсолнечного масла, половина чайной ложки горчицы, столько же сахара, столько же соли, щепотка молотого черного перца, столовая ложка лимонного сока. При желании можно добавить зелень.

Яйца, сахар, соль, перец и горчицу смешайте и взбейте блендером, затем постепенно влейте постное масло и снова взбейте. Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок, перемешайте и всыпьте в майонез измельченную зелень. Отправьте соус в холодильник, чтобы он загустел.

Густота майонеза зависит от количества растительного масла. Повара советуют смешивать подсолнечное и оливковое масла в пропорции 1:1, чтобы соус получился вкуснее. Таким образом он станет нежнее и не будет горчить. Если есть желание сделать соус острым, заменяйте горчицу горчичным порошком. Хранить домашний майонез в холодильнике можно не дольше четырех суток.

Приятного аппетита!

Источник фото: pixabay