Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Досуг / Кулинария / День сыра: как приготовить настоящий домашний и очень полезный продукт

День сыра: как приготовить настоящий домашний и очень полезный продукт

Сыр со сметаной или без нее – мечта тех, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой. Этот продукт раз и навсегда занял свою нишу в кухнях разных стран, а в четвертый день июня отмечается его праздник – День сыра.

В мире существует множество сортов, о которых мы даже не знаем, так как в супермаркетах они не продаются. Изготавливают сыр из молока, получаемого от коров, коз, овец, буйволов. О том, как приготовить его в домашних условиях, расскажет Joinfo.ua.

Какие факторы влияют на вкус продукта

Прежде всего – температура и выдержка. Немалое значение имеют добавляемые специи и приправы. Если вы хотите получить незабываемое удовольствие от употребления, то выбирайте такие блюда, которые идеально сочетаются с сырами разных сортов. Некоторые сыры подходят в качестве закуски.

Съедать сыр можно не только в чистом виде. Его также принято использовать в качестве ингредиентов в пасте, пицце, сэндвичах, супах, поджаривать на гриле. У каждой нации есть свои любимые сорта. Если вы часто путешествуете по миру, то не упустите возможности попробовать их. Большим разнообразием рынка этого продукта славятся Италия и Греция.

Готовим сыр дома

Отпраздновать День сыра вы можете, приготовив его в домашних условиях. Возможно, у вас получится уникальный продукт, не похожий на те, которые предлагают в магазинах. Вот самый простой рецепт сладкого сыра из кислого коровьего молока.

Вам потребуется один литр простокваши. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь, постоянно перемешивайте. Главное, не упустить момент и не дать простокваше закипеть. Содержимое должно разделиться на хлопья и желтоватую сыворотку.

После этого снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть в течение десяти минут. Затем накройте четырьмя слоями марли другую емкость и процедите смесь. Сыворотка должна полностью стечь. Для этого можно поместить марлю на дуршлаг.

Из литра исходного продукта получается примерно 700 граммов сыра и 150 миллилитров сыворотки. Жидкость отлично подходит для приготовления теста или для употребления в качестве напитка. Если вы используете домашнее, а не покупное молоко, то сыра получится больше.

Приятного аппетита!